生态与环境科学学院师生参加“固体废弃物环境实习”校外实践活动

发表时间:12/28/2018

作者:钱美尹

来源:生态与环境科学学院

20181226日,生态与环境科学学院201880余名环境科学与工程、生态学专业本科生,由我院张勇老师及助教李培聪、钱美尹带队,前往上海老港废弃物处置有限公司进行“固体废弃物环境实习”校外实践活动。本次活动作为《环境问题观察》课程2018年的第四次校外实践活动,获得了师生的一致好评。本次活动的主要内容是了解上海垃圾从产生到处理的过程,包括生活垃圾科普展示馆、垃圾填埋场和垃圾焚烧厂三部分的参观讲解,提升本科新生的固废处理基础知识,为以后的专业学习奠定基础。

上午10:00师生共同从闵行校区出发乘车前往上海老港废弃物处置有限公司。上海老港废弃物处置有限公司位于上海市浦东新区南滨公路2088288号,本次参观全程由两位讲解员老师带队,分为两组进行参观。同学们首先参观上海生活垃圾科普展示馆。在独特的大厅中,同学们看到了废旧玻璃瓶制作而成的大型吊灯、废旧金属制成的墙饰,整个展示馆也是由厂房改建的,变废为宝也可以非常美观实用。








随后进入展厅,讲解老师详细地介绍了不同的垃圾类型,还有有趣的垃圾降解台,同学们纷纷好奇地上前围观尝试。




微信图片_20181228112145


随后带队老师讲解了家、办公区和商店的垃圾分别该如何减少产生,并介绍了日本、德国、台湾等国内外先进的垃圾分类方式。带队老师通过不断提问激发同学们的思考,通过“玻璃的回收为何按照颜色分类?”“日本大街上为何没有垃圾桶?”等问题的详细解答,同学们恍然大悟,受益匪浅。







之后,同学们继续参观与讲解湿垃圾处理流程、填埋垃圾堆剖面图,了解到每人每季度产生垃圾108千克,并亲手感受了这份重量,了解到如今人口增长引发的垃圾围城问题的严重性。展示馆参观结束后,同学们一起看了一段视频,了解上海垃圾处理的全过程及相关工作人员的辛勤付出,和上海市政府为了美丽的市容市貌而做出的巨大努力。







在职工食堂用过午餐后进入了填埋场参观环节。在大巴上,同学们看见了一座座垃圾山,带队老师为大家解释垃圾山也分污泥填埋区、垃圾填埋区及飞灰填埋区等,并且解释了为何地势会有高低、树木又矮又细的问题,这些有趣的思考极大地激发了同学们的兴趣。下车后,张勇老师用有趣的为故事大家讲解了为何上海实用集装箱装垃圾,以及垃圾发电的一些知识,生动形象,发人深省。





最后便是垃圾焚烧厂的参观,同学们纷纷戴上安全帽,进入焚烧厂的工作区。焚烧厂的两位带队老师为同学们解释垃圾抓斗是如何工作的,并且展示了垃圾焚烧炉的焚烧状态。对着焚烧厂的模型,老师解释了垃圾入库、焚烧、发电、净化吸附、最后排放的全流程,同学们反应热烈,积极提问,老师们也针对问题一一进行解答。









本次“固体废弃物环境实习”校外实践活动圆满结束。同学们纷纷表示此次活动让他们直观地了解了上海垃圾处理的全流程,并以亲手实践的方式获得了更强的代入感。这次课程使他们对固体废弃物的处理有了进一步的认识,激励了同学们更好地学习专业知识,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

这次外出实践是2018级《环境问题观察》课程的第四次活动。该课程目前已建设中国大学MOOC,可在中国大学MOOC进行选课。该课程成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台。本课程从新生入学开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。



摄影:钱美尹 撰稿:钱美尹 编辑:李培聪

来源:生态与环境科学学院