生态与环境科学学院师生参加“苏州河水环境实习”校外实践活动

发表时间:12/06/2018

作者:李培聪

来源:生态与环境科学学院


2018125日,生态与环境科学学院201880余名环境科学与工程、生态学专业本科生,由我院张勇老师、曹承进老师、何岩老师、陆文洋老师及助教带队,前往苏州河工业文明博物馆、华东师范大学中山北路校区、苏州河梦清园水污染治理展示馆进行“苏州河水环境实习”校外实践活动。本次活动作为《环境问题观察》课程2018年的第三次校外实践活动,获得了师生的一致好评。本次活动的主要内容是了解苏州河的百年变迁和苏州河的污染治理过程,了解我校丽娃河的治理过程,对水污染处理和节水教育有更深一步的认识,为以后的专业学习奠定基础。

上午10:00师生共同从闵行校区出发乘车前往苏州河工业文明展示馆。苏州河工业文明展示馆苏州河工业文明展示馆位于长风生态商务区5号绿地上海眼镜一厂原址,分室内、室外两大部分。下车后,张勇老师在苏州河边向同学们介绍了这次活动的时间安排,并邀请了曹承进老师与何岩老师向同学们介绍了苏州河整体情况和关于河道污染治理与控制的内容。经过对本次活动内容简单的了解后,同学们在老师与讲解人员的带领下进入了苏州河工业文明展示馆进行参观。


 

_DSC6023

苏州河畔

何岩老师对苏州河基本情况进行介绍

曹承进老师对苏州河进行介绍


在讲解人员的带领下,同学们开始了苏州河工业文明展示室内馆的参观。室内展示面积约800平方米,以丰富的文物展品、多样的展示手段,以历史为时间轴、以苏州河为空间轴,再现了上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就。


进入苏州河工业文明展示馆

_DSC6066

馆内大厅陈列上海市75型冲饼机复原场景

_DSC6067

同学们在馆内参观

_DSC6079

讲解人员进行讲解

_DSC6087


参观过程中,根据展馆内的照片与陈列及讲解人员的介绍,我们可以了解到苏州河见证了上海这座东方大都市的发展的漫长历程,承载了中国近现代文明进程的灿烂成果。展示厅分“先河:开放兴业——苏州河近代工业的兴起”、“摇篮:实业救国——中国民族工业在苏州河畔崛起”、“丰碑:工业兴邦——苏州河工业文明的新成就”、“涅槃:转型发展——苏州河工业文明续写新篇章”四个部分,通过参观我们体会到在城市的发展过程中,这些工厂已经逐渐成为历史足迹,但却给苏州河带来了严重水质污染。因此,水质治理也成为了苏州河在绿色文明或生态文明时代重获新生的起点。






同学们认真参观记录


苏州河沿岸工厂


室内参观结束后,同学们还在讲解人员的带领下在室外馆看到了一些工厂用过的大型机器。十二点结束上午的参观后,大家一起在中北校区吃午饭。



室外馆参观

午饭后,同学们在老师的带领下在中山北路校区沿着丽娃河步行,沿途伴随着何岩老师与曹承进老师的讲解回顾了丽娃河的过去风采和丽娃河的综合整治过程,对我院关于水环境治理的工作有了更进一步的了解。





同学们沿途在丽娃河旁参观学习

_DSC6201

丽娃河秋色


结束丽娃河的参观讲解后,老师与同学们共同乘车前往苏州河梦清园水环境治理展示中心。展馆共分三层,一楼为序厅“印象苏州河”,主要介绍了苏州河的地理位置及上海的水利系统;二楼以“污染沉重的代价”为主题,图文并茂地向大家展出了古代和近代苏州河的污染情况及污染造成的危害;三楼为“未来苏州河”,展出了近年来苏州河治理过程和治理成效。




在馆内由苏州河梦清馆名誉馆长张效国先生为我们讲解。张效国先生早在1978年就开始参与了苏州河的整治工作,长期在市苏州河治理办公室、市环境保护局担任领导和技术职务,亲身经历了苏州河污染治理的全过程。在张效国先生的带领和热情讲解下,大家依次进行了参观全部展厅。他亲身参与了苏州河污染治理项目从立项到完工的全过程,对苏州河黑臭的历史印象深刻感慨良多,为我们生动再现了苏州河从“淘米洗菜”到“洗衣灌溉”到“鱼虾绝代”的惨痛历史,并详细讲解了苏州河沿岸的城市发展与变迁、苏州河三期治理的具体开展情况。此外,张勇老师也在张馆长的讲解的基础上,给补充了更加直观的内容,让大家对苏州河整治工程有了更直观的了解。


_DSC6309

张馆长为大家介绍苏州河的成长过程

同学们在馆内参观

张馆长由苏州河向大家介绍“沪”的由来

张馆长向大家介绍梦情园“以园养园”的模式


张馆长还特别讲起了他与华东师范大学环境科学系多年来愉快而有成效的合作,在讲解中穿插了水质监测、底泥污染治理、码头搬迁等华师大参与过的治理项目,还结合苏州河与黄浦江的感潮河流模型向大家介绍苏州河去除黑臭的工程,并且耐心详细地回答了同学们的问题。张效国先生的亲自讲解与热情接待,给一年级的新生们上了极为深刻的一节环保启蒙课,让大家对本次苏州河水环境实习留下了难忘的回忆。


222

结合模型进行讲解示范


室内参观结束后,在张馆长和张勇老师的带领下,大家一同在梦情园内步行参观,近距离感受治理后的苏州河风貌。活动结束后大家一同在梦清馆门口合影留念。





本次“苏州河水环境实习”校外实践活动圆满结束。同学们纷纷表示此次活动让他们直观地了解了苏州河沿岸工业文明发展历史以及苏州河的治理过程和苏州河水质变化情况。这次课程使他们对水污染处理有了进一步的认识,激励了同学们更好地学习专业知识,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

这次外出实践是2018级《环境问题观察》课程的第三次活动。该课程目前已建设中国大学MOOC,现可在中国大学MOOC进行选课。该课程成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台。本课程从新生入学开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:李培聪;摄影:钱美尹

来源:生态与环境科学学院