主动对接,发挥专业优势,助力生态校园建设

发表时间:11/07/2018

作者:张勇、钱美尹

来源:生态与环境科学学院

      近日,学校提出了“迎双庆·促发展·惠民生”三年行动计划,以优异成绩迎接2021年建校70周年,为建党100周年献礼。生态与环境科学学院党委主动对接学校后勤保障部,共商生态校园建设,为提升校园形象、服务学校育人目标和办学特色贡献力量。

      2018年10月31日,后勤保障部赵健部长、刘长雪副部长一行6人到访我院。赵健部长指出,绿色大学是中国高等教育发展的一个新的要求,是教育领域开展生态文明的重要工作,更是通过“校园育人”、“环境育人”,达到“立德树人”根本目标的重要保障。结合我校70周年校庆校园建设工程,要开展一系列的绿色大学建设工作,包括建筑节能改造、校河整治、树木治理、屋顶绿化、垃圾分类、校园节水、校园环境监测、校园主题活动等多个方面,后勤保障部责无旁贷,更需要生态与环境科学学院专业师生的大力支持。

      学院党委书记刘婕老师代表学院对后勤保障部光临学院表示欢迎,介绍了学院开展了绿色大学相关研究,已经取得成果和进一步的工作计划。并代表陈小勇院长表示愿意发挥学院生态环境专业力量,更多服务于我校绿色大学、生态校园的建设。

DSC_7134

后勤保障部赵健部长发言

DSC_7140

学院党委书记刘婕老师参会

      结合闵行校河整治,我院杨凯教授提出闵行校河是一条具有中国东部沿海感潮河网特色的校园河流,具有明显的区域特色和生态环境意义,如能结合整治,充分体现出感潮河流的景观特色和生态环境功能,就能成为我校绿色大学建设的一个亮点工作。杨教授也对要不要在河流建设堤坝,要不要把“动水”变成“静水”,从环境水文学角度发表了自己的见解。

      结合校园绿化和生态岛建设,我院达良俊教授提出要用近自然的理念,进一步发挥生态岛的生态服务功能和宣传教育功能,使之成为我校绿色大学的一个重要地点,构建易学、宜学、绿色、生态的校园环境。对如何进一步治理校园土壤,治理银杏果、河岸绿化等问题,达教授也从生态学角度提出了相关的意见建议。

      结合绿色大学建设,张勇副教授提出应借鉴国内外绿色大学建设经验,对照国家和上海市提出的绿色校园、生态文明教育的相关文件要求,开展我院绿色大学整体规划编制,在校河景观创建、落叶不扫就地处理示范雕塑,河道水用于浇灌绿化示范工程、垃圾分类及湿垃圾就地消化示范工程、建设校园生态环境监测站、开设全校性的生态文明素质课等,发表了相关意见。

DSC_7144

 

DSC_7150

学院杨凯老师、达良俊老师、张勇老师参会并分别发言

      我院环境科学专业研究生钱美尹从学生的角度提出了如何发挥学生的主观能动性一起加入到学校生态校园的建设中,增强学生的主人翁意识,让每一个学生感受到学校是我家。

      会上,后勤保障部老师和我院师生就以上问题进行了热烈而深入的讨论,达成了相当多的共识,并就一些近期可以操作的项目安排了具体的落实步骤。刘婕书记表示,今后学院将更加主动的配合后勤保障部等职能部门,发挥好生态与环境科学的专业力量,讲好校园生态故事,将立德树人与养成教育有效融合,使校园里的每一处都能以无声的乐曲唱响育人之歌。

DSC_7139

 

 

作者:张勇、钱美尹         摄影:张琪                来源:生态与环境科学学院