金风送爽,相约杜克——生态与环境科学学院18级研究生党支部组织学院部分学生前往昆山杜克大学参观学习

发表时间:11/07/2018

作者:孔荣裴

来源:生态与环境科学学院

       2018年11月3日,生态与环境科学学院18级研究生党支部组织学院50余名学生前往昆山杜克大学,参与昆山杜克大学环境政策硕士项目开放日活动。

      昆山杜克大学是一所由美国杜克大学(最新《美国新闻与世界报道》将杜克大学列为全美第8)、武汉大学和昆山市政府联合创办的非营利性中美合作办学机构,旨在创建世界一流的综合性研究型大学,为来自中国及全球的学生提供多样化的学术项目。

图片1

生态与环境科学学院参观同学合影

      活动开始,杜克大学的老师首先用英文进行了简短的欢迎致辞,并以短片的形式为同学们展示了昆山杜克大学的校园信息,傲人的专业排名以及优美的校园环境让大家不时发出阵阵赞叹。

图片2

来访人员观看短片

      接着,在工作人员丁雨田的带领下,参观了昆山杜克大学的校园,校园占地面积虽小,但处处风景宜人,校园内浓厚的学习氛围以及办公室、健身房、学生公寓等地方人性化的设计更是让人赞叹不已。

图片3

昆山杜克大学校园环境

QQ图片20181107094414

昆山杜克大学校园环境

      午饭后,由项目主任张俊杰教授为我们深度解读了环境政策硕士专业。昆山杜克大学环境政策硕士专业 (international Master of Environmental Policy, iMEP) 是国际上首个集成了环境管理与公共政策核心课程的专业,旨在培养环境领域新一代的领军人才。该项目学制为两年,学生有机会在第三学期前往美国杜克大学学习。毕业生将掌握环境经济学、政策评估、统计学等实证分析技能,具备在环境政策领域从事研究与实践工作所需的知识和经验。学生毕业将获得美国杜克大学硕士学位。来自挪威的环境研究中心副主任Kathinka Furst博士则从自身经历出发为我们介绍了他们的研究领域及项目。

图片5

张俊杰教授深度解读环境政策硕士专业

图片6

Kathinka Furst博士介绍研究领域及项目

      紧接着,就到了课堂模拟环节。分别是由Prof. John Ji带来的空气污染案例分析,以及Prof. Junjie Zhang带来的从环境价值评估入手探讨雾霾经济学。两位教授从同学们感兴趣的话题入手,旁征博引、循循善诱、由点及面,小班化的教学环境,全英文的授课方式,师生之间自由探讨的学习氛围,以课堂教学的方式侧面展示了昆山杜克大学的核心使命:培养下一代全球公民。

图片7

Prof. John Ji授课:空气污染案例分析

图片8

Prof. Junjie Zhang授课:雾霾经济学

图片9

来访人员认真听讲

      最后环节,由iMEP的五位在读学生分享了在昆山杜克大学的学习经历,并向大家提出了真诚的建议。

图片10

iMEP在读学生分享学习经历

图片11

同学们认真听讲

      正如杜克大学第10任校长文森特·普莱斯(Vincent Price)所说:“昆山杜克大学是独一无二的创举。这是一所国际大学,它不仅仅是一个中美机构,而是希望成为一个全球性高校。这是昆山杜克大学非常重要的优势。我认为,这也是一个重新思考课程设置、学术项目以及研究项目的巨大机会,不必像其他高校一样顾虑传统,仅能在既定的框架内行事。”无论外面世界如何喧嚣,昆山杜克大学已经默默地将自己楔入了昆山——这座县级市未来的发展轨道里,而这条轨迹也探索了国家教育国际化的发展方向,昆山杜克大学是中西方办学理念的碰撞与融合,它正以独特的姿态向我们走来。

作者孔荣裴  摄影:金宵羽 来源:生态与环境科学学院