生态与环境科学学院举办校园主题活动日讲座:农药与健康那些事儿

发表时间:11/07/2018

作者:张聪伶

来源:生态与环境科学学院

图片1

       10月31日,“健康学习 健康生活 运动校园”华东师范大学校园主题活动日如期到来,生态与环境科学学院积极响应主题日号召,10月31日下午三点在二教119教室举办了“农药与健康”主题讲座,我们有幸邀请到了学院张颖副教授,为我们揭示关于农药的真相。本次主题日活动同时也作为2016级本科团支部的团日活动,2016级全体团员以及部分17、18级本科生参与其中。院学生会文艺部部长柯梦林主持本次讲座。

图片2

图片3

图片4

      “使用农药”听起来似乎与生活在校园的我们相距甚远,但实际上,校园除草剂、蚊香、驱蚊液等等都归属农药的范畴,在我们的日常生活中随处可见,与我们的生活息息相关。那么到底什么是农药?作为一种环境污染物,人类为什么要自发将农药放到环境中?如何权衡农药的利弊以及未来的农药使用格局会发生什么样的转变?这一切问题,都在这场讲座中,由张颖老师来为我们揭开关于农药的真相。

      张颖老师主要从事新型环境污染物的生态毒理和健康风险研究,对环境污染物的生态毒理与作用机制有着细致的研究,对环境污染与人类健康方面的研究十分清晰。讲座从什么是农药开始讲起,张颖老师为大家详细介绍了农药的发展史、大名鼎鼎的“DDT”、使用农药与环境毒性的矛盾等等,明确了农药的定位与利弊。在随后的问答环节中,同学们就未来的农药使用格局变化展开讨论与畅想,张颖老师也从环境毒理学专业角度对问题进行分析解答。

图片5

      听完讲座,在座的同学们对农药与人类的关系有了更进一步的了解。与此同时,张颖老师也提醒大家不要忽略农药对除人类以外的动植物及生态系统的影响,以及农药替代品研究过程中的可行性分析。此次讲座,不仅增加了同学们对农药与健康的认识,也更加清楚科学问题的研究思路。希望今后,由农药造成的一系列公害问题会逐步得到解决,还人类一个“绿色”的家园。

作者:张聪伶 摄影:金宵羽 来源:生态与环境科学学院