生态与环境科学学院开展2018级新生党员教育活动

发表时间:09/13/2018

作者:张琪、陈莹

来源:生态与环境科学学院

      2018年9月12日下午,生态与环境科学学院在闵行校区第二教学楼202室开展2018级新生党员教育活动,学院全体18级研究生党员和部分入党积极分子参加本次活动。活动由学院党委副书记路葵老师主持,党委书记刘婕老师出席本次活动。

2

      活动上,路葵老师首先向大家简要介绍了学院师生党员和基层党支部的组成概况,并宣布生环学院2018级研究生党支部成立及党支部支委名单。同时,路葵老师对支部工作也提出了要求和希望,要求支部必须坚持“三会一课”制度,保证日常工作规范化,也希望每一位党员同学都能积极参与到支部建设工作中来,履行好党员义务,为创建一个工作规范、积极向上的支部而共同努力。针对在场的入党积极分子同学,路葵老师详细介绍了入党流程,鼓励同学们参与党组织的活动,定期向党组织汇报思想动态,积极向党组织靠拢。

1

      研究生阶段的第一堂党课相信对每一位党员同学来说,都具有非凡的意义,而学院党委书记刘婕老师为同学们的第一堂党课授课,更为这堂党课增添了重量,这也更加突出了学院对新生党员教育的高度重视和对新生党员的殷切期盼。刘婕老师以上级党组织关于基层党组织建设的意见和建议为切入点,结合学校“双一流”建设的主要思路,以“拥抱新时代,做出新作为”为主题展开讲话。她提到建设一个优秀党支部,应从做好基层建设入手,严格执行“三会一课”制度、将“两学一做”制度化常态化,建成一个管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力和服务有力的基层党组织,让党组织成为引领党员不断奋进的指路牌和强有力后盾。刘老师同时指出,作为一名学生党员应当有坚定的理想信念、优秀的学业成绩、突出的带头作用、在师生中有较高的认可度,希望大家能珍惜三年或五年的学习时光,严格要求自己,成为一名合格党员,争做优秀党员。

3

     “奋斗”和“融入”是本次新生党员教育的主要内容,在活动中以复旦大学钟扬教授16年坚守西藏的感人事迹为范本,带领同学们深入学习作为一名共产党员的“奋斗”和“融入”。同学们通过观看钟杨教授的演讲——《种子方舟》和微电影《播种未来》,全面了解了钟扬教授作为一名科学家为维护生物种多样性而不懈奋斗的情怀和担当、了解了钟扬教授成为一名援藏教师后,积极融入藏区,为西藏培养科研人才,推动西藏发展的坚守和赤忱。

4

      视频观看结束后同学们感触良多,大家分成三个小组展开了热烈的讨论并轮流上台发言。同学们用自己的视角总结了钟扬教授身上的优秀品质,大家认为钟扬教授作为一名科学家,是真正站在了造福人类的角度开展科研工作的,他所具备的这种责任感和情怀,是年轻学子们应当学习的宝贵品质;作为一名教授,他放弃了在上海的优厚实验和生活条件,扎根西藏,在克服重重困难的同时,为西藏培养了优秀的科研人才,为西藏的发展带来了深远的影响,这种舍己为人的精神,也是一名党员应该具备的。“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出”是对即将投身科研工作的研究生新生们最好的激励,相信钟扬教授的高洁品质和赤子之心,会让同学们明白“奋斗”的真正含义。

组合1



      本次生环学院2018级新生党员教育活动在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕,善始则功成一半也,新生党员是全体新生的中坚力量,做好新生党员教育,从某种程度上也对全体新生完成了一次全新的提升。生态与环境科学学院党委紧密围绕学校2018年新生教育工作的主要内容,讲解党建工作规则,鼓励学生党员积极融入,指明今后学习工作的奋斗方向,为2018级研究生支部的建设打好坚实基础。同时,本次新生党员教育活动一改往年“老师讲,学生听”的模式,鼓励学生展开讨论和交流发言,让同学们真正融入到教育活动中来,提升了整个活动的质量。相信在学院党委的带领下,2018级研究生党员们定会积极做好党员模范带头作用,在科研道路上勇敢追逐梦想,成为对生态环境事业发展的有用之人!

作者:张琪、陈莹 摄影:张琪  来源:生态与环境科学学院