生态与环境科学学院举办2018级新生实验室安全教育及校园安全教育讲座

发表时间:09/11/2018

作者:张新雨

来源:生态与环境科学学院

      为增强2018级新生安全意识,加强规范实验室操作,提高自我保护能力,创建平安校园,2018年9月11日上午8:00-10:00,生态与环境科学学院在闵行校区第四教学楼102室举办2018级新生实验室安全教育讲座;上午10:00-11:30举办校园安全教育讲座。实验室安全教育讲座由校实验室与设备管理处杨淑慧老师主讲,安全教育讲座由校保卫处蒋永老师主讲,两场讲座由18级辅导员路葵老师主持。

3

      实验室安全教育讲座中,杨淑慧老师从实验室环境与管理、基础设施安全、水电安全、化学安全几方面,结合实际案例,仔细地讲解了实验室安全注意事项。张老师特别强调了灭火器、灭火毯、消防栓、手动报警器等消防设施和紧急喷淋、洗眼装置等急救装置的摆放位置和使用方法,要求各位同学必须熟悉逃生路线、紧急疏散路线,在实验操作上也做出硬性规定,要有警觉意识,要预防因实验操作不当导致的爆炸、火灾、腐蚀等实验事故。对于化学药品使用问题,杨老师也非常重视,她通过例举复旦大学林森浩投毒案告诫同学们,在实验室使用的化学药品禁止带离实验室。

2

      安全教育讲座中,蒋永老师主要从治安、消防、交通三个方面展开,在讲到治安问题时,蒋老师例举了非常多的诈骗案例,比如大学生网络刷单、大学生校园贷款、免费送充电宝、免费办理信用卡、老师借钱、电信诈骗等等,这些案例都贴近同学们的生活,有些同学也表示自己也曾遇到过同样的诈骗经历,希望通过这些财产诈骗案例,能让同学们增加警惕性。除此之外,蒋老师还提醒同学们在外出时,需警惕尾随等突发情况。在消防方面,蒋老师向同学们强调消防预防意识和疏散方法。在交通方面,蒋老师通过几个真实、触目惊心的视频告诫大家,小心驶得万年船,外出一定要遵守交通法规,切不可因为贪图速度而导致事故的发生。

5

       安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校稳定的基础。通过本次实验室安全教育讲座和安全讲座,相信同学们能提高安全防范意识,将事故的火苗及时掐灭,防范于未然。

4

作者:张新雨  摄影:路葵  来源:生态与环境科学学院