经验分享,开启我的科研之路——生态与环境科学学院举办新生科研入门讲座与新老生交流会

发表时间:09/11/2018

作者:赵志鹏、邓鹏翔

来源:生态与环境科学学院

      2018年9月10日下午1时,生态与环境科学学院在第四教学楼102室开展新生科研入门讲座与新老生交流会活动。

2

     新学期,新气象。18届研究生新生的到来给生环学院注入更多的新鲜活力。本次讲座由18级辅导员路葵老师主持。为了使得新生们更好的了解科研,熟悉研究生生活,学院邀请到了有丰富经验的老师们以及师兄师姐们来为新生们交流分享、答疑解惑。

1

     首先为新生开展科研入门经验分享的是自生环学院环境学系的邓晶晶老师,她从研究生与本科生的区别讲到“科研需要好奇、专注、执着的态度”,并从研究方向的确定、文献检索、实验设计、论文撰写等方面系统介绍了研究生阶段所要面临的问题和挑战。最后邓老师也向大家传授了许多在论文写作与文献参考中的小技巧,同学们认真聆听记录,受益匪浅。

3

      第二位为大家带来科研入门指导的是生环学院生态学系的张建老师,他从自身求学经历出发,与新生们分享自己对科研的理解,以陈寅格的“独立之精神,自由之思想”勉励大家。张老师同样谈到了科研过程中论文的撰写,并着重为大家推荐了《科学研究的艺术》这本书,希望对大家今后的科研生活有所帮助。张教授深入浅出,告诉了我们什么是科研,最后还就大家关心的一些具体问题,如怎样读文献、怎样选择科研课题、怎么玩数据以及如何进行时间管理等等,给予了详尽透彻的解答,并给出了诸多中肯建议。

4

      在新老生交流会上,三位研究生师兄师姐与大家分享经验。首先与大家分享交流的是侯进菊同学,她在硕士研究生阶段科研成果颇丰,发表过数篇SCI论文。此次,侯同学既以硕士毕业生也以博士新生的身份给新同学们带来实验和论文进程中可能遇到的问题和解决方法。她以如何写好一篇论文为主线,向同学们分享了自己在科研过程中的心得体会,同时她也鼓励大家在空余时间多参加学生活动,锻炼能力,提升自我。

5

      第二位和新生们分享交流的是周贵尧同学,他诙谐地以做红烧肉为例,向同学们讲解本科生与研究生的区别以及科研中的种种趣事;他从如何快速适应研究生生活以及如何处理与导师同门的关系等方面向新同学传授诸多经验。并鼓励大家要大胆实践,同时学会感恩。

6

      第三位和新生交流的是刘嘉斌同学,他以学习撰写英文论文和数学建模为例,来告诉新同学在研究生阶段一定要积极进取,不要留有遗憾。并以自己的改变为例强调了勇于参加学术报告会议,挑战自我,提升自我的重要意义。

7

     此次分享交流会,恰逢新生入学不久,很好地解决了新生们对学习科研的迷茫状态,解答了新生对新时期学习科研的疑惑,使新生们对今后的学习生活有了初步的了解,也树立了今后学习科研的信心。通过此次讲座和交流活动,相信新同学们刚入学的迷茫与胆怯会很快被驱散,随之而来的是奋发向上锐意进取的科研精神和充满希望积极乐观的生活态度。

8

作者:赵志鹏、邓鹏翔 摄影:赵志鹏 来源:生态与环境科学学院