“大都市区国土空间生态修复研讨会”于我校成功举行

发表时间:09/11/2018

作者:李引

来源:生态与环境科学学院、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室

      9月1日,由华东师范大学上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室、上海市土地整理中心与华东师范大学生态与环境科学学院联合主办的“大都市区国土空间生态修复研讨会”在华东师范大学中北校区举行。

      国土资源部土地整治中心处长、国土资源部土地整治重点实验室副主任王军研究员,主办单位华东师范大学上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊教授,上海市建设用地和土地整理事务中心主任侯斌超,华东师范大学生态与环境科学学院党委书记刘婕,以及上海市规划和国土资源管理局综保处副处长朱玉,上海市园林科学规划研究院院长张浪教授级高工,宁夏回族自治区国土整治局局长王会明,同济大学建筑与城市规划学院吴承照教授,同时参加会议的的还有中科院上海高等学院、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、河南农业大学等高校,上海市建设用地和土地整理事务中心、上海市园林科学规划研究院、上海市地矿工程勘察院等单位的专家和相关人员共计70余人参加本次研讨会。研讨会为期一天,上午为大会主旨报告,下午举行了专家座谈会。

合影

“大都市区国土空间生态修复研讨会”召开

大会报告现场

大会主旨报告现场

      上午大会开幕式由侯斌超主任主持,刘婕书记致开幕词,回顾了华东师范大学生态与环境科学学院及上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室在生态环境方面的建设情况,指出在新形势下,面对如何修复国土与保护国土的空间,满足大都市可持续发展和乡村振兴实际需求,形成人口、资源、环境相均衡的国土空间开发格局这个亟待解决的重大问题,华东师范大学将会和与上海市建设用地和土地整理事务中心,上海市地矿工程勘察院、同济大学等单位针对大都市区国土生态修复和治理工程开展技术创新,共同推动土地综合整治的转型发展。

侯斌超主任

上海市建设用地和土地整理事务中心主任侯斌超主持开幕式

刘婕书记致辞

华东师范大学生态与环境科学学院党委书记刘婕致辞

      大会邀请王军研究员,张浪教授级高工,吴承照教授,达良俊教授4位专家分别围绕“大都市郊野单元土地整治的生态化转型和大都市区生态空间修复保护与功能提升”做了主旨报告。包括“生态文明背景下国土综合整治与生态修复的研究与思考”、“城市再开发背景下的生态园林化”、“双治共进自然共生-全球卓越城市郊野空间发展路径思考”、“城乡生态空间的近自然型修复”。

王军

国土资源部土地整治重点实验室副主任王军研究员做大会主旨报告

张浪

上海市园林科学规划研究院院长张浪教授级高工做大会主旨报告

吴承照

同济大学建筑与城市规划学院吴承照教授做大会主旨报告

达良俊

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊教授做大会主旨报告

      下午专家座谈会,由达良俊教授主持。座谈会专家就“都市区国土空间生态修复的理论、路径及技术”为议题,展开了热烈的讨论与交流。

座谈会现场

专家座谈会现场

达良俊教授主持专家座谈会

达良俊教授主持专家座谈会

专家点评

座谈会专家纷纷发言

朱玉副处长点评

上海市规划和国土资源管理局综保处朱玉副处长作主点评发言

两位专家点评发言

点评专家发言

      上海市建设用地和土地整理事务中心副主任刘伟、上海市地矿工程勘察院巫虹总工程师,上海交通大学农业与生物学院曹林奎教授,中国科学院上海高等研究院史吉平研究员,同济大学建筑与城市规划学院,城市规划系副主任耿慧志教授,华东师范大学生态与环境科学学院副院长张秋卓教授、陈雪初副教授和邓泓副教授结合国土空间生态修复的研究工作实际,分别从土地整治、环境污染治理、生态农业、城乡规划等方面分享了各自的看法和经验,给与会人员带来诸多关于国土空间生态修复和环境保护问题的思考和讨论,上海市规划和国土资源管理局综保处朱玉副处长作主点评,吴承照教授和张浪教授级高工就各位专家的观点也做了点评发言,最后侯斌超主任代表三家主办单位为研讨会做了总结,为此次研讨会画上了圆满的句号。

 

(作者:李引 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室)