生态文明在行动——生态与环境科学学院美丽中国实践团赴江西上饶开展暑期社会实践

发表时间:07/10/2018

作者:何欣昱

来源:生态与环境科学学院

      7月8日早7:40,生态与环境科学学院美丽中国实践团全体支教师生准时在虹桥火车站集合乘坐复兴号高铁前往江西上饶鹰潭站。时近正午,列车抵达火车站后,在古埠中心小学的安排下经过一个多小时的车程后我们终于来到了本次暑期社会实践的所在地余干县古埠镇中心小学。

1

      8日下午,古埠镇中心小学史南城校长以及学校办公室主任张练老师等带我们参观了学校的基础设施。虽然地处老区农村,得益于国家的投入,学校的基础设施建设还是非常好的,学校拥有配备了钢琴和电子钢琴的音乐舞蹈室、富有古风气息的书法室、整洁一新的实验室、充满童趣的美术室和手工室等。史校长说:“政府在学校建设上投入了很多资金,学校近几年硬件设施已经得到了很大的改善,但学校的师资力量有限,孩子们除了语文、数学基础课以外,其他课程非常有限”。

2

      7月9日,我们的“生态文明在行动——华东师范大学生态与环境科学学院赴上饶市余干县古埠镇中心小学的暑期社会实践夏令营”开营了。第一节破冰课拉开了本次夏令营的帷幕。志愿者一一上台介绍自己,并带领小朋友做了团队建设的小游戏。短暂而愉快的破冰活动后,志愿者和小朋友开始熟悉并亲近起来。




      随后,我们的课程隆重登场,本次夏令营共有四年级和五年级两个班,理论课包含环保教育、垃圾分类、生物、化学、物理、地理和语数外等课程,通过多门类的课程拓展小朋友们的视野与知识面。课上孩子们一改游戏时的嬉笑打闹,小脑瓜都抬得老高,眼睛里充满了认真与坚定。







      下午的实践课和活动课格外受小朋友欢迎,我们为孩子们准备了认识乡土植物、拼接大自然的脸、滴胶制作、手绘环保袋、折纸剪纸、武术等一系列生动有趣的实践活动课。简简单单的材料下,孩子们的作品都透露着无限的想象力与智慧,孩子们的世界永远充满色彩与惊喜。









      充实的一天很快就过去了,晚上大家在稍作休整后,再次集中在会议室开始课程总结和第二天课程的试讲与调整。18名师生齐心协力,即使白天忙碌劳累,也依然坚守在会议室里同心协力,因为我们心中始终坚定着要为小朋友们带来更好学习体验的信念,希望我们能将生态文明教育带给每一位小朋友,能够为孩子们的暑假生活添上一抹绿色的记忆。

 

合影

                                                            (作者:何欣昱 摄影:路葵、彭思、田芳妍等来源:生态与环境科学学院)