愿此去前程似锦:生态与环境科学学院2018届毕业典礼举行

发表时间:06/10/2018

作者:刘敏

来源:生态与环境科学学院

     毕业季又换了花,时间追不上白马。2018年6月8日,华东师范大学生态与环境科学学院2018届毕业典礼在闵行校区三教109报告厅举行。

1

朴实而隆重的毕业典礼在三教109举行

      朴实却隆重,是我们需要的仪式感,生环毕业生欢聚一堂。院长陈小勇老师、党委副书记路葵老师、副院长王希华老师、副院长周天舒老师、副院长张秋卓老师以及学院的各位老师代表、校友代表、毕业生亲友等出席典礼,一起见证生环学子完成学业开启人生新征程的重要时刻。

2

师生欢聚一堂,共同见证光荣时刻

      生环学院党委书记刘婕老师主持并致开场辞,在庄重的国歌声后,刘老师介绍了出席典礼的嘉宾,并分享了毕业生的就业去向。刘婕老师说“今天大家站在新的起点,即将迈向新的人生征途”,一语概况了毕业典礼这个重要的节点。

3

院党委书记刘婕主持典礼

     出席典礼的老师、校友、家长和所有的同学们共同唱国歌,这是我们的毕业典礼,也是我们渴望的仪式感。

4

师生共唱国歌

      紧接着陈小勇院长表达了他的骄傲,也说出了他的期许。更以一个家长的身份嘱咐大家常回来看看。

5

院长陈小勇作毕业典礼致辞

  武冬是硕果累累的学生榜样,他作为博士研究生的代表以一个博士态度与母校以及认真付出的四年青春挥手告别,他希望每一位学子能走过更大的苦难,取得更大的成就。一句“美哉,我少年师大;壮哉,我师大少年”何其豪迈。

6

博士生代表武冬致辞

  向婧怡是一名土生土长的环科人,在生环度过七年岁月的她作为硕士研究生的代表认真感谢了每一位生环可爱的老师们,带领现场的生环学子又“玩笑”了一把老师们的特点,同时她也与所有生环人确认了辨认的符号,那就是“善良”、“正直”、“勇敢”。

7

硕士生代表向婧怡致辞

  张新雨曾担任院学生会主席,活泼幽默的她作为本科生的代表表达了自己对生环深深的爱,并留在生环继续深造。她分享了很多课堂趣事和小伙伴们为考试冲刺的故事,一幕幕都勾起大家无限的回忆。她说“我们这一届留本校的同学很多,充分说明大家对学院的归属感和认可”,你的留下就是最好的证明。

8

本科生代表张新雨毕业致辞

  新晋生环“男神”老师张健作为教师代表与大家分享了有趣的故事和自己的收获以及对大家的启发。他通过自己与学生的接触以及与自己女儿的接触故事告诉学子们社会发展之快以及读书的重要性,最后他引用《年轮》中的一句话“人生好比一块手表,设计的越精密越容易损坏。人生原本应该是简单的,简单了,一切就顺其自然了,顺其自然了也就一切欣然了”来结束他的整个讲述,果然是我们爱读书,爱分享的张老师的风格。

9

教师代表张健老师作毕业致辞

  优秀校友陈颖翱回到母校分享了她在奋斗路上的教训与成就,从自己的一路胜意的求学之路到跌倒谷底的求职之路到自己一步步成长为经理的实际经历来告诫即将走出校门的师弟师妹们:如今的社会上比自己更优秀,更有背景的人比我们自己更努力,我们更没有理由不去提升自己,并相信自己。

10

优秀校友陈颖翱作毕业致辞

       在生态与环境科学学院2018届毕业生中,有7名学生被评为上海市优秀毕业生,他们分别是:向婧怡、武冬、侯进菊、王多多、钱美尹、肖绍赜、蔡佳瑶,7名学生被评为华东师范大学优秀毕业生,他们分别是:吕家欣、樊同、刘敏、魏宁、陈安禹、邓鹏翔、徐茜。

老师们为他们分别颁发了荣誉证书和学院定制优秀毕业生戒指。

组合1

老师们给毕业生颁发获奖证书及纪念戒指

      接着老师们为完成学业的本科生、研究生颁发了学位证书,从恩师们手中接到这本融入了我们汗水、知识、智慧、品行的学位证书也就预示着我们要从这里出发继续开辟新的世界了。



老师们为毕业生颁发学位证书

      我们用初中三年去盼望高中三年,我们用高中三年去憧憬大学四年,而用大学四年去怀念中学六年,最终用我们的一生去祭奠我们的青春。柜子里藏着好几张毕业照了,虽然它们都有点丑但每每看起来都有点暖,大学毕业,更或是研究生毕业这可能真的是最后一次拍毕业照的机会了,集齐这一张张毕业照我们就和青春说再见了。

再见了 相互嫌弃的老同学

再见了 我师大的早读晚修

再见了 食堂的叔叔阿姨们

再见了 再也没有的留堂作业

22

师生合唱校歌

  图书馆前拍毕业照的你们,穿上学士服戴上学士帽,化上最美的妆,梳上最帅气的发型,展露着最灿烂的笑容,这时的你们真的很美。身边来了最亲爱的家人朋友,手里捧着他们送的花束,这是他们最真挚的祝福。你们一起合照,一起做着各种搞怪事,只为了好好珍惜在大学里仅剩的时光,想努力再和她多些回忆。送走了大学最好的朋友,以为只是放假回家一样,开学又能再见了,可其实再见却不再是那个固定的时间和那个固定的地点了。

24

图书馆前合影

      一次次的毕业让我们从懵懂少年变成了如今略带成熟的青年。我想说不口的再见,就不必开口,在心中,也是对你们最好的祝福,彼此懂得就好。就让我们放开去怀念,剩下的交给时间吧。

      愿此去前程似锦,再相逢依旧如故。




作者:刘敏 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院