生态与环境科学学院教工党支部前往金山鹦鹉洲长期定位研究站开展现场教学活动

发表时间:05/15/2018

作者:刘敏

来源:生态与环境科学学院

      古诗有云“芳草萋萋鹦鹉洲”,为了增进生态与环境科学学院教师党员之间的交流,加强党员教师对学院科研平台的了解,生态与环境科学学院教工党支部于2018年5月12日上午组织教工党员前往金山鹦鹉洲长期定位研究站(位于上海市金山区的鹦鹉洲湿地公园内)开展现场教学活动。

      鹦鹉洲滨海湿地长期定位研究站由生态与环境科学学院陈雪初老师具体负责,于2017年10月建成。到达湿地公园后,陈雪初老师向大家介绍了鹦鹉洲长期定位研究站的具体情况。鹦鹉洲生态湿地位于金山城市沙滩与上海石化凹湾处,总面积为23.2公顷,打造这一生态湿地本身就是为了遏制海域海岸带环境退化的趋势,整体提升海洋生态质量,主要通过湿地基底修复、本地植被恢复、水体生态修复和景观造景,建构一个健康和谐的滨海湿地。杨华蕾博士向大家介绍了目前在鹦鹉洲滨海湿地长期定位研究站开展的主要研究工作。之后,大家依次参观了长期定位站湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区及自然湿地引鸟区。参观过程中教师党员们纷纷就各自感兴趣的问题进行提问和交流。

      现场学习后,全体党员在湿地定位研究站会议室开展了一场小型交流讨论会,会议由学院党委书记刘婕老师主持。刘老师充分肯定了鹦鹉洲长期定位研究站在区域生态环境保护的重要作用,鼓励和号召教师党员充分利用专业知识参与美丽中国建设,老师们也就本次活动的所见所闻进行了现场发言和交流。生态与环境科学学院教工党支部今后也将举办更多与专业相融合的支部活动,发挥专业优势,继续推进我国的生态文明建设。

作者:刘敏 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院