华东师范大学2018年国际青年学者论坛生态与环境分论坛顺利举办

发表时间:05/02/2018

作者:邓鹏翔

来源:生态与环境科学学院

      2018年4月28日,华东师范大学2018年国际青年学者论坛生态与环境分论坛于闵行校区生科辅楼119会议室成功举办。分论坛邀请了来自世界各地17位优秀的青年学者,同时还邀请了北京师范大学生态学研究所张大勇所长、河南大学生命科学学院万师强院长、同济大学环境与工程学院陈银广教授、北京大学城市与环境学院程和发研究员作为嘉宾。出席论坛的还有华东师范大学生态与环境科学学院何芳良教授、院长陈小勇教授、杨凯教授、黄民生教授、谢冰教授、周旭辉教授、夏建阳教授以及院党委书记刘婕老师。

 


 


 

DSC_0361


      本次论坛共有两场,吸引了众多老师与同学的关注。论坛正式开始前,119会议室便坐满了受邀专家学者以及前来旁听的老师与同学们,可谓是热闹非凡。八点整,主持人陈小勇院长首先对嘉宾及与会青年学者的到来表示欢迎,同时向大家介绍了会议的目的和流程,并主持了上午生态类的学术报告。来自华盛顿大学的Sascha Krause、佐治亚理工学院的黎绍鹏、多伦多大学的斯幸峰以及佐治亚理工学院的谈家祺分别为大家汇报分享,并与专家们进行交流,他们的题目分别为“Microbial ecology of methane oxidation in wetland and lake ecosystems”、“生物多样性与生物入侵”、“岛屿生物地理学:动物多样性与群落结构”以及“竞争影响适应性进化”。之后便是短暂的茶歇,期间与会专家与青年学者们相谈甚欢,并合影留念。休息过后,上午的汇报分享继续进行,之后参与汇报的学者分别是来自南京信息工程大学的王丹、南京大学的徐驰、北京大学的许重阳以及哥本哈根大学的余兆武,他们报告的题目分别为“生态与进化”、“人类宏观生态学”、“亚洲内陆半干旱区的森林死亡与更新”与“基于气候带尺度的城市热环境适应性研究”。

1_副本


      午间,青年学者们在刘婕老师和王娟老师的陪同下参观了生态与环境科学学院的部分实验室,参观过程中刘婕老师还给青年学者们介绍了学院的基本情况,让大家对学院的科研和教学情况有更进一步的了解。

 




      下午一点半环境类的学术报告正式开始,会议由杨凯教授主持。第一批报告的学者是来自特拉华大学的陈春梅、日本东北大学的陆雪琴以及来自香港大学的马黎萍,他们的题目分别为“土壤碳铁耦合循环过程”、“基于UASB的工业废水深度净化协同能源化回收技术”、“新兴环境污染物抗生素抗性基因的分布与归趋”。来自悉尼科技大学的孙晓燕、澳大利亚纽卡斯尔大学的王兆慧、加利福尼亚大学的陈笔澄、纽约大学的陈乔依、东京大学的顾帅以及华东师范大学的武冬也分别做了题为“Biofilm driven process in wastewater catchment and treatment systems”、“Environmental Redox Chemistry in Natural and Engineered systems”、“高精度大涡模拟在深海溢油事故油污扩散中的应用研究”、“Role of MiR-31 and SATB2 in arsenic-induced malignant BEAS-2B cell transformation”、“太阳能电池及其废靶材的新型回收技术”、“城市环境中抗性基因的传播与控制-大型垃圾填埋场为例”的报告。每位青年学者报告后,与会嘉宾和参会人员踊跃提问,对其报告和议题进行了热烈的交流和讨论。

 

3_副本

 

      华东师范大学国际青年学者论坛生态与环境分论坛至今已举办三年,受到海内外广大青年学者的欢迎。参与今年分论坛的青年学者目前均就职或就读于国际知名高校,在专业领域内表现突出,成果卓著。受邀的青年学者认为,论坛为大家提供了一次绝好的学术交流机会,青年学者们和与会专家在交谈讨论中强学术、促友谊,同时也增加了对华东师范大学以及生态与环境科学学院的了解。国际青年学者论坛已成为学校引智聚才、实现人才强校战略的重要举措,分论坛为生态与环境科学学院进一步引进人才打下坚实基础,一起为华东师范大学“双一流”学科建设贡献力量。

 

合影

 

 

(作者:邓鹏翔 摄影:李立、梁承宇 来源:生态与环境科学学院 )