生态与环境科学学院举办就业服务月系列活动之——研究生就业分享会

发表时间:04/18/2018

作者:王建辉

来源:生态与环境科学学院

       2018年4月14日下午,在闵行校区资环楼148室,生态与环境科学学院邀请多位校友为同学们分享他们的求职经历和进入职场后的心得体会。学院党委副书记路葵,博士生辅导员姚芳芳老师参加本次活动。活动由姚芳芳老师主持。整场交流会气氛活跃,嘉宾们就行业选择、心态调整、面试技巧等多方面与大家分享了他们的经验和体会。

      首先给我们带来分享的是2017级生态学硕士毕业生黎翔,他目前就职于上海恋语文化传播有限公司,担任宣传主管。他主要为大家分享了在就业过程中关于自己的思考,包括真我价值,物我价值以及企业价值,在选择一份工作事前,必须要想明白自己需要的是什么,这份工作能给你带来什么,切忌盲目选择专业。另一方面黎翔也鼓励同学们在进入新的环境之后继续学习,不要害怕学习新事物。

      接下来分享经验的是2017届生态学专业硕士毕业生梁晓莉,目前就职于闵行区青少年实践教育基地。她认为在就业过程中一定要尽力做好三点:一、做好三个提前(提前规划,提前了解职位与公司以及提前入职),提前将事情做好,能够给自己留有思考的空间,做出改变的时间,若发现公司企业给你的并不是你之前想要的,能够快速地做出反应。二、尽力做到生存与兴趣的契合,即得到一份自己喜欢的工作。三、学习是永无止境的,一定要不停的学习。

     随后出场的是2015届环境科学硕士毕业生景哲,目前就职于中国城市规划设计研究所上海分院,担任工程师。景哲师兄比较幽默,但是同时干货满满,他首先建议我们多去实习,多去尝试不同的事物,只有了解了方方面面的工作,才能做出最优的选择。其次,在实习的时候,不要考虑太多的成本问题,例如实习地点太远,每天上下班时间太久,补贴不足等等。在就业的过程中,千万不要计较眼里的一得一失,要将眼光放在更加长远的将来。另外,在做一件事的时候,想法不要太多,踏踏实实地做好一件事,回报就会如约而至。

      分享会进入了后半段,分享的是2015届环境科学专业硕士毕业生丁芳洲,目前就职于佰草集化妆品有限公司,担任建设部行销推广主任。丁芳洲分享了她在就业过程中的诸多经验。首先一定量的海投是必要的,但不是千篇一律的投,而要对用人单位做好“功课”,有的放矢的投简历。在面试准备过程中,必须要先了解公司了解岗位,才能做到知己知彼百战不殆。在实习方面,丁芳洲建议大家要平衡好学习与实习之间的关系,一定要在不影响学业的情况下再积极去解决就业的问题。在跳槽方面,丁师姐告诫我们在入职后如果发现不喜欢现在的工作,也不要轻易跳槽,最好在一年至两年以后,再考虑跳槽。

      最后一位分享的是2015届环境工程毕业生魏金豹,目前就职于上海城建市政工程(集团)有限公司,担任工程师。他认为就业过程中,第一要务是规划,但最重要的是要摆正心态,就业过程不可能一帆风顺,要坚持自己的选择。生活最重要的就是快乐,唯有两件事儿不能停,一是学习,二是运动。

      嘉宾分享结束后,路葵老师总结了一下本次的交流会,建议大家不要功利地以对将来“有用”或是“无用”作为“要不要去学习”的标准,无论是在研究生期间的科研过程,抑或是将来的工作岗位上都要时刻保持一份学习的动力。

      在近三个小时的分享后,本次的研究生就业经验交流会圆满结束,同学们都收益良多,希望已毕业的校友们的经验能够真正的帮助到同学们,为大家的求职之路指点迷津,也希望同学们能提升个人综合能力和就业竞争力。



作者:王建辉 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院