崇明岛生态建设论坛在崇明召开

发表时间:01/22/2018

来源:生态与环境科学学院

      1月13日,由华东师范大学生态与环境科学学院上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主办,华东师范大学科技处、崇明生态研究院筹备办公室承办的“崇明岛生态建设论坛”在崇明举行,论坛以“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”为主题邀请论坛以“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”为主题邀请上海市建设用地和土地整治中心主任顾守柏、澳大利亚墨尔本大学Mark J. McDonnell教授、上海市政工程设计研究总院总工,全国工程勘察设计大师张辰、上海市环境保护局总工罗海林、联合国教科文组织“城市与海洋发展”教席机构首席科学家林拓教授5位国内外专家学者做大会报告,进一步探讨和分析崇明岛经济与可持续发展的实际情况、特色资源及突出问题,就打造绿色生活环境与崇明世界级生态岛建设进行深度交流。同时还邀请著名生态学杨持教授、崇明区环保局副局长李雷鸣、华东师范大学科技处王华副处长、生态与环境科学学院院长陈小勇教授、生态与环境科学学院党委书记刘婕、副书记路葵及学院老师、学生等共计70余人参加本次论坛。

1

崇明岛生态建设论坛召开

      大会开幕式由上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊教授主持,刘婕书记致开幕辞,刘婕在致辞中回顾了华东师范大学科研团队半个世纪以来对崇明岛的守护,希望华东师范大学生态与环境科学学院上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室以崇明生态研究院筹建为抓手,结合实验室生态学和环境科学学科优势,对接服务崇明世界级生态岛建设,发挥在区域生态发展和城市建设中应有的支撑作用。

2

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊教授主持开幕式

3

生态与环境科学学院党委书记刘婕致辞

4

陈小勇教授、李俊祥教授主持论坛

      随后论坛由陈小勇教授和李俊祥教授主持,特邀专家围绕“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”作了精彩的报告,包括“上海土地综合整治中的生态绿色化建设”“崇明世界级生态岛基础设施建设研究”“崇明岛生态环境监测体系”“Urban ecology provides evidence-based knowledge critical to the design, construction and management of eco-cities”“崇明生态岛建设:历程、格局与未来”。报告后,与会人员就崇明岛生态建设的机遇与挑战进行了充分的讨论与交流。

5

特邀专家围绕“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”作报告

6

与会专家进行讨论与交流

      下午,与会人员前往依托于城市生态重点实验室的长江口湿地生态系统野外监测研究站,在站长刘文亮副研究员带领下分别参观了主要实验室、分析室、生物标本室、实验室鱼塘、沼气池和气象站。参观人员纷纷对扎根野外研究站,投身湿地生态科研事业的科研人员表示钦佩,肯定了他们成绩的同时也提出了宝贵的建议。随后又对崇明西沙湿地公园进行湿地考察,大家对湿地生态保育工作进行了交流和探讨。

7

8

长江口湿地生态系统野外监测研究站参观考察