上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议召开

发表时间:01/22/2018

来源:生态与环境科学学院

      1月12日,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议在华东师范大学中北校区召开。学术委员会主任方精云院士主持会议,副主任凌文院士、欧阳志云研究员,委员冯江教授、朱永官研究员、赵淑清研究员、张浪教授级高工、陈善平教授级高工、黄沈发教授高工、由文辉教授、杨凯教授、陈小勇教授、达良俊教授、谢冰教授,实验室名誉主任宋永昌终身教授,及我校副校长汪荣明教授、科技处副处长王华、实验室人员等共计50余人出席了会议。

1

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议召开

      副校长汪荣明致辞,代表学校对各位委员的指导、支持表示感谢,并介绍了学校“双一流”建设和第四轮学科评估的情况,期待实验室作为我校生态学科的重要组成部分,作为崇明生态研究院建设的主导力量,能够继续发挥主导作用,为学校的“双一流”建设做出贡献,为崇明、上海、长三角以及长江流域,乃至全国的生态文明建设贡献力量。

2

副校长汪荣明致辞

      会议听取了实验室主任达良俊教授《2017年实验室工作报告》, 2017年,实验室积极参与重大项目的申报,借“十三五”开局之势取得重大突破,获批国家重点研发计划项目与课题各1项、子课题5项;论文发表的数量及质量也有大幅提高,2017年SCI总数较2016年翻倍,其中一区二区论文占比达2/3,一区二区中top期刊论文数量过半;队伍建设更是可喜可贺,引进国家青年千人1名,培育上海市浦江人才3名,上海市东方学者1名。除科研外,实验室还注重社会服务与贡献,积极承担面向青少年的生态环境知识的科学普及工作,在实验室公众开放日活动中表现突出,获全国科技周组委会颁发证书,并面向上海市及周边地区开展高端“大科普”活动,在党校、干部培训班宣讲生态文明及绿色发展。

3

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊教授作实验室工作报告

      报告特别介绍了崇明生态研究院筹建,以及城市野外长期定位生态观测研究站建设推进情况。重点实验室作为崇明生态研究院建设的骨干力量,积极响应学校建议实验室整体搬迁上岛的号召,纷纷报名自愿首批上岛参与崇明生态研究院的建设工作,同时领衔崇明生态研究院上海高校IV类高峰学科建设中生态岛生态保育与恢复领域的研究,在崇明生态研究院的筹建过程中发挥了重要作用。推进城市野外长期定位生态观测研究站建设是实验室本届工作的重要内容,2017年,城市绿地分站、城市森林分站、都市生态农业分站及城市湿地分站等各个站点,相继与上海市奉贤农技推广中心、上海市林业总站等单位达成合作意向,建设取得实质性进展。

4

学术委员会主任方精云院士主持会议

5

实验室名誉主任宋永昌教授发言

6

学术委员会副主任和各位委员发言

      学术委员会肯定了实验室一年来的工作,认为实验室发展效果显著。同时,希望实验室能够抓住上海生态之城和崇明世界级生态岛建设的机遇,重点部署与崇明生态建设需求相关的研究内容,提升服务上海的能力;进一步加大城市生态站建设的速度与力度,积极参与新一轮国家野外台站的申报。2018年实验室将迎来第四轮评估工作,学委会建议实验室能够进一步整合学科队伍建设,凝练高显示度的成果,期待在评估中取得好的成绩。

 

 

 

 

来源:生态与环境科学学院