生态与环境科学学院2017级本科生参观上海吴泾第二发电有限责任公司活动

发表时间:12/24/2017

作者:杨欣

来源:生态与环境科学学院

 

    20171220日,生态与环境科学学院2017级生态学和环境科学与工程学的83名本科生,由我院张勇老师、刘婕老师、周小奇老师、陆文洋老师、罗辅燕老师、教务处胡项杰老师研究生院多位老师和4名研究生助教带领,赴上海吴泾第二发电有限责任公司参观实习。本次活动作为我院大一新生环境科学与工程专业必修、生态学专业选修《环境问题观察》课程的第四次参观实习,获得了大家的一致好评。

      上海吴泾第二发电有限责任公司位于我校闵行校区东北方约3公里,是一家中型燃煤电力企业。公司由申能股份有限公司、上海电力股份有限公司共同投资建设,拥有2600MW燃煤发电机组,占地面积为50.5公顷,是沪产首台亚临界火力发电机组。该项目1号机组于20007月正式投入商业运行,2号机组于20015月顺利投产。这是上海地区投资总额最多、装机容量最大、环保水平最高的电厂之一,其两座巨大的冷却塔是吴泾地区的标志性建筑。

      中午1230分,我院师生乘坐校车抵达上海吴泾第二发电有限责任公司后,电厂安环部负责人对大家进行了入厂安全教育,并发放了安全帽。


图片1

入厂前安全教育和分组

图片2

认真听讲解的小奇老师

图片3

认真听讲解的罗辅燕老师胡项杰老师、助教

图片4

认真听讲解的同学们


与此同时,刘婕书记和吴泾二电厂的刘釭总经理亲切交谈。


图片1

刘婕书记、张勇老师陆文洋老师和吴泾二电厂的刘釭总经理亲切交谈


全体师生被分成三组,每组30人左右,分别由电厂三位资深工程师带领并讲解,先后参观了电厂整体模型、中控室、主机车间、除尘装置、脱硫脱硝装置、污染物在线监测系统、冷却塔等电厂生产和环保设施,了解了电厂生产的基本过程。在电厂各个班组,电厂工程师们现场为师生们讲解了实际工作内容,并回答了大家提出的各种问题。


工程师为大家介绍电厂模型


工程师为大家认真讲解



认真听讲解的同学

工程师带领大家参观厂区


电厂内部厂区

电厂航拍图

电厂中控室

图片1

工程师在中控室讲解


在参观电厂的途中,工程师们还讲解了发电机组、除尘装置、脱硫脱硝装置和污染物在线监测系统等环保设施。 同学们了解到电厂的机组除尘工艺为静电除尘,脱硫工艺为石灰石石膏法,脱硝工艺为选择性催化还原术。电厂产生的废气经脱硝、除尘、脱硫、MGGH升温后经烟囱排入大气;产生的废水要经过集中纳管排放至城市的污水处理厂或者经过处理后回收利用。



工程师为同学们讲解

图片1

刘婕书记和同学们一起听工程师讲解


工程师和同学们讨论


在往届大一新生的的吴泾第二发电有限责任公司环境问题观察实习,同学们还参观了以下环保设施。


发电原料煤炭堆放场地

图片2

参观脱硫装置控制室

图片1

控制室实时监测数据


    上海吴泾第二发电有限责任公司的2×600MW机组脱硫脱硝系统CEMS项目是由上海申欣环保实业有限公司来承建,该公司是一家以燃煤电厂环境污染第三方治理为核心业务,以在线自动连续监测、专业化培训、环保产品研发及生产为主营业务的国有高新技术环保企业,同时也负责吴泾第二发电厂2×600MW机组脱硫脱硝装置的日常管理工作。


图片1

冷却水塔航拍图 



参观冷却塔


同学和工程师交流


       参观过程中,同学们的参与热情很高,不少同学都主动提问了电厂设施工艺的相关问题,工程师们也都作了详细的解答。在轻松愉悦的氛围中,约两个小时的参观活动圆满结束了,师生们在两个冷却塔前与工程师合影留念。




各个小组分别在冷却塔前合影留念

老师们在冷却塔前合影留念


      此次环境问题观察实习让同学们进入企业,了解电能是怎么产生的,发电厂产生的废水废气又是如何经过环保设施处理处置的这种置身一线的学习并且能直接与工程师们交流让大家对本专业的认知和感受更加深刻。同时,大家通过亲眼观察企业生产和排污状况,了解可能会发生的环境问题,获知企业是如何承担社会责任的,进而启发大家关于环境保护的思考。尤其是对大一新生这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,不但培养了专业兴趣,启发了专业思考,还开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

      本次参观实习是我院《环境问题观察》课程今年的第四次活动。该课程是上海市精品课程在中国大学MOOC平台20173月上线,是宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:杨欣;编辑:李培聪

摄影:陆文洋胡诗朦杨欣

来源:生态与环境科学学院