华东师范大学2017年国际青年学者论坛生态与环境分论坛顺利举行

发表时间:04/17/2017

作者:刘敏

来源:生态与环境科学学院

      2017年4月15日,华东师范大学2017年国际青年学者论坛生态与环境分论坛在闵行校区生科辅楼119会议室举行。华东师范大学副校长梅兵教授出席论坛并致开幕辞,上海交通大学环境科学与工程学院副院长许振明教授及福建师范大学地理科学学院副院长黄志群教授作为特邀嘉宾出席本次论坛并进行点评。加拿大湖首大学陈汉教授、华东师范大学人事处处长施国跃教授、生态与环境科学学院院长陈小勇教授、副院长王希华教授、上海市城市化生态过程重点实验室主任达良俊教授、副主任李俊祥教授,学院杨凯教授、黄民生教授、谢冰教授、“青年千人”周旭辉教授、夏建阳教授、张健教授作为参会嘉宾出席本次论坛,学院多位老师和研究生参加了本次论坛。生态与环境科学学院党委书记刘婕老师主持论坛开幕式。

华东师范大学副校长梅兵致开幕辞

DSC_7568
生态与环境科学学院党委书记刘婕老师主持开幕式

      生态与环境分论坛共分为三场,第一场为环境科学与环境工程青年论坛学术报告会,报告会由谢冰教授主持。新加坡科技研究局陈超、加州大学圣芭芭拉分校赵丽娟、俄克拉荷马大学董依然、印第安纳大学王轶、中国科技大学蒋剑凯分别作了关于“光催化剂及其复合材料在环境领域研究与应用”、“Metabolomics: A Powerful Tool to Detect Response of Crop Plants to Nanoparticles at Molecular Level”、“环境微生物”、“空气污染和心脑血管疾病”、“生物反应器的水动力学”五篇专题报告。

initpintu_副本

第一场:环境科学与环境工程青年论坛学术报告人

      第二场生态学青年论坛学术报告会由周旭辉教授主持。麻省理工学院的方雪坤、耶鲁大学的付丛生、俄克拉荷马大学冯文婷分别做了“大气环境观测和模式模拟”、“水循环、碳氮循环及温室气体排放耦合“、“数据模型结合改进全球土壤有机碳预测”三篇报告。

initpintu_副本1

第二场:生态学青年论坛学术报告人

      第三场生态学青年论坛学术报告会由陈小勇教授主持,俄勒冈州立大学吕肖良、芝加哥大学何其欣、西北农林科技大学朱求安、加拿大湖首大学Shekhai Biswas分别作了“全波段叶绿素荧光估算森林 GPP, ET 研究”、“探测自然选择迥异于中性进化的信号”、“陆地生态系统模型应用与发展”、“Disturbance and ecological processes in a spatially and temporally heterogeneous landacape”四篇报告。每篇报告后,与会嘉宾和参会人员踊跃提问,对每位青年学者的报告和议题进行了热烈的交流和讨论。

initpintu_副本2

第三场:生态学青年论坛学术报告人


与会嘉宾和学者积极参与讨论

      论坛第二天,我校基础教育与终身教育处副处长盛爱民老师带队、我院党委书记刘婕老师、院办主任吴丹老师陪同前来交流的各位学者参观了华东师范大学紫竹园区附属学校,一路上盛老师详细且深入地介绍了基础教育园区的设施、师资和文化,这也加深了来访学者对我校的认同感。


青年学者参观华师大紫竹基础教育园区

      华东师范大学2017年国际青年学者论坛生态与环境分论坛通知一经发出就吸引了国外生态与环境专业众多青年学者,本次论坛邀请的12位青年学者目前均就读或就职于国际知名大学,在专业领域内表现优异,成果卓著。学者们普遍表示通过本次论坛促进了相互间的学术交流和友谊,增进了对华东师范大学的了解和喜爱。本次论坛的成功举办为生态与环境科学学院进一步引进优秀人才打下坚实的基础,为华东师范大学“双一流”建设添砖加瓦。

DSC_7600

华东师范大学2017年国际青年学者论坛生态与环境分论坛合影留念

(作者:刘敏 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院)