华东师范大学生态与环境科学学院下设三个专业:生态学、环境工程、环境科学。均设有硕士点与博士点。



生态学

 


 专业概况:生态学是华东师范大学的传统优势学科之一,为国内第一批拥有生态学博士学位授予权的单位,是国家重点学科、上海市重点学科、“211工程”和“985工程”重点建设学科,具备坚实的发展基础,已进入全球ESI学科排名前1%(2012年5月ESI更新数据),在2012年教育部学位中心全国学科评估中排名第3。我学院生态学科形成了从本科、硕士到博士及博士后流动站的多层次生态学人才培养体系,依托浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程和生态恢复重点实验室,在植被生态、城市生态、分子生态等领域接近国际先进研究水平。我院生态学科师资力量雄厚,骨干队伍由多名归国博士和博士后组成,现有教师26人,其中全职教授及博士生导师10人、副教授8人、讲师5人,兼职博士生导师3人

      主要研究方向:群落与恢复生态学、植被生态学、城市生态学、种群生态学、景观生态学、全球变化生态学、克隆植物生态学、水生生态学、污染生态与生态修复、分子生态学、生态工程学、植被工程学、功能生态学、保育生物学、景观生态规划与生态修复、城市复合生态系统分析.模拟与可视化、城市生态规划.设计与管理

      专业课程:植被生态学、城市生态学、生态学研究思想史、系统生态学与生态建模、高级生态学专题、生态学研究进展、种群生物学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、恢复生态学、代谢生态学、克隆植物生态学、分子生态学、分子生态学方法、保育生物学、水生生态学、景观生态学、景观规划的生态学途径、污染生态学、生态工程、植被工程学、生态规划与设计、城市近自然设计与生态建筑、城市生态系统研究与规划导论、环境与公共健康等

      毕业生主要去向:硕士研究生毕业后主要在科研机构和高等院校从事研究、教学工作,以及在企事业单位和行政管理部门从事生态恢复、生态系统健康及生态环境建设与管理、珍稀濒危动植物保护等领域的科研和管理等工作。

 

 

环境工程

 

专业概况:环境工程专业依托于资源与环境科学学院环境科学系,该学科2004年获得工程硕士(环境工程)专业学位授予权,2006年获得环境科学与工程一级学科博士授予权,2007年获批博士后流动站。学科专业立足于“科学发展”、“生态文明”和“节能减排”的国家战略规划,瞄准国际环境工程领域的科技发展动态,结合我国近年来经济社会发展造成的城乡环境污染和生态破坏现状,以污染治理与环境修复的理论探究、技术创新和工程应用为主攻方向,通过以水环境治理与修复、废水生物处理和废弃物处置及资源化为学科核心的科技创新研究,为国家及地方中长期环境保护需求提供科技支撑。近五年来,环境工程学科承担国家科技重大专项7项、“863”计划课题2项、国家自然科学基金8项、上海市科委重点攻关和基金项目以及环保部项目15项;发表高质量科技论文150多篇,其中SCI、EI、ISTP论文40余篇;申请专利30项(含软件著作权专利共授权18项);出版专著6部;获得国家科技进步奖和上海市科技进步奖等奖励7项。目前学科建设团队承担二十余项国家重大和重点项目或企事业单位课题,科研经费总数达5000余万元。

      主要课程:主要课程包括水污染控制工程、污染控制生物技术、现代环境监测技术、环境系统分析、城市环境治理与修复技术、环境工程专题研究、环境化学、固体废弃物处理与资源化、环境毕业微生物学和分子生物技术等。

      毕业去向:毕业生主要去向主要为高等院校、研究机构、政府部门及企事业单位等,以及环境相关公司从事技术和管理工作。

 

环境科学


  专业概况:环境科学专业具有从本科到硕士、博士和博士后的完整人才培养体系,具有环境科学与工程学科国家一级学科博士学位授权。本专业依托学校生态环境学科群以及上海市城市化过程生态恢复重点实验室,具有坚实的发展基础,现已形成以环境生物学及应用技术、环境生理与毒理学、环境地学、环境规划与管理、环境化学及应用技术,废水处理工程、污染水体生态修复与污染控制及资源化等多个研究方向共同发展的学科体系。围绕国家以及长三角区域环境污染控制、治理以及环境保护领域的重大需求,在污染物在环境中的迁移转化、受损生态系统环境恢复、城市生态系统的综合环境研究等方面取得了一系列成果。招收环境生物学、环境地学、环境化学、环境规划与管理等方向硕士研究生。本专业共有教师14人,其中教授3人,副教授6人。

      研究方向:01 环境微生物及应用技术 02 环境化学 03 环境生理与生态毒理 04 环境规划与管理 05 城市水资源与水环境 06 环境土壤 07 环境修复 08 环境安全与健康

      主要课程:资源环境遥感,GIS程序设计及软件应用,环境科学进展,水资源与水环境专题研究,河流健康与流域管理,企业环境管理与环境经营,环境规划原理与方法,环境管理研究方法及案例分析,战略环境评价,环境经济学,环境化学,水的物理化学处理,现代光化学分析,现代环境监测技术,色谱分离技术,近代电化学分析,环境土壤与理化分析,环境土壤学原理,环境微生物学,微生物生态,污染控制微生物工程,环境生物技术进展,污染控制微生物工程,微生物生理,环保机械,环境神经毒理学,固体废弃物资源化利用,环境工程CAD及其应用,废水高级生化处理,生物质能源的开发和利用,生态毒理学原理与方法,分子毒理学,污染物健康风险评价,神经生物学等。

      毕业生去向:硕士研究生毕业后主要在科研机构和高等院校从事研究和教学工作,以及在企事业单位和行政部门从事环境保护、环境监测、环境管理和环境治理等领域的科研和管理等工作。也有在国内外大学继续攻读环境科学及相关专业的博士学位。