生态与环境科学学院

     

     生态与环境科学学院的前身环境科学系创办于1986年,在环境科学研究所(创建于1978年)的基础上组建而成,是国内较早从事环境科学教学与科研的单位之一。具有以“环境—生态—工程”相融合为特色的生态-环境学科群,环境生态学学科排名进入全球ESI前1%。目前,拥有正、副教授30余人,其中95%以上具有博士学位,研究成果多次获得国家和省部级奖励。拥有生态学、环境科学与工程两个一级学科,具有从本科生、硕士研究生至博士研究生的完整培养体系;其中生态学是国家、上海市以及“211工程”重点建设学科。自创建以来,为生态环境保护和教育事业培养了一大批优秀人才,这些毕业生分布于全国各地的科研、教学单位及各级政府有关部门,其中不少已成为所在单位的科研业务及行政管理骨干,有的已成为年轻的学科带头人。

     生态与环境科学学院是国内最早从事环境科学教学与科研的单位之一。一直奉行“以学生为本,一切为学生服务”的理念,坚持精英教育模式,严格控制专业规模,集中优势资源为学生培养服务。以培养学生实验和实践能力为教学特色,设有环境地学、环境化学、环境监测、环境生物学、环境生理与毒理、环境工程、城市生态学、遗传生态学、污染与生态工程等专业实验室。天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室也是学生学习、实践、科研的重要平台。

 

  环境科学类专业(含环境科学专业、环境工程专业)


     目前环境类以大类招生形式招生,一年级不分专业;二年级开始分为环境科学和环境工程两个专业。我校环境学是在地理学、生物学、化学等传统学科的分化、交叉基础上组建的。生态与环境科学学院成立后,生态-环境-工程学科群的综合实力为我校环境科学与工程学科的稳定、快速发展创造了良好条件,环境生物学、环境地学、环境规划与管理、污染控制生物工程、环境教育学等方向不仅具有明显的“华东师大特色”,其人才培养质量、综合学术水平及社会服务贡献均处于国内重点高校的领先地位,并具有较重要的国际影响。


环境科学专业(非师范)


     本专业毕业生适宜到科研部门、高等和中等学校从事环境科学研究和教学工作,以及到厂矿企业、事业、技术和行政管理部门从事环境保护应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也可以继续攻读环境科学和相关学科的硕士学位,经过进一步学习成为环境科学的科研与教学机构的高级专门人才。


     主要专业课有:环境科学导论、环境工程导论、生态学概论、环境影响评价、环境监测等专业主干课;环境毒理学、环境化学、环境生物学、环境地学、城市生态学、环境管理学、环境经济学、环境规划学、水的生化处理、水的物化处理、水污染控制工程等专业特色选修课程。

 

环境工程专业(非师范)


     本专业培养具有可持续发展理念,具备水、气、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府管理部门、环保部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位及学校等从事管理、规划、设计、教育和研究开发方面工作的环境工程学科的高级工程技术人才。


     主要专业课程有:物理化学、大学物理及实验、工程制图、水力学、电工学基础、环境工程原理、环境监测和实验、环境(工程)微生物学、水污染控制工程、环境工程实验、大气污染控制工程、环境质量评价、环境管理与规划、固体废弃物处理、水处理工程课程设计等。


  

  生态学类专业(含生态学专业、环境生态工程专业)


     生态学类专业主要培养适合在科研机构、高等院校、企事业单位和行政管理部门从事生态学理论研究、自然生态系统恢复、城市生态系统健康,以及生态环境建设的科研、教学和管理工作的专门人才。


     在学期间,品学兼优的学生将有机会申请赴欧美、日本、台湾等知名高校访问学习。毕业生中每年约有50%进入国内外著名大学继续深造,其中优秀毕业生可以免试直升我校或国内其他高校(如复旦大学、北京大学)相关专业的硕士或博士研究生,成为科研或教学机构的后备人才。毕业生在国际一流高校的留学申请中也具有相当优势,近年来已经有多名学生成功申请赴美国杜克大学、哥伦比亚大学、加拿大阿尔伯特大学、英国曼彻斯特大学留学深造。除此之外,毕业生还可在环保、生物技术及教育等领域就业。


     我院生态学科师资力量雄厚,骨干队伍由多名归国博士和博士后组成,现有教授、博导12名(包括兼职3名),副教授3名,讲师3名。师资队伍中60%以上的教师有国外著名大学留学或访学经历,与德国吉森大学、哥廷根大学、加拿大阿尔伯特大学、日本横滨国立大学、千叶大学、东京大学、东京信息大学、亚利桑那州立大学、加州大学(Riverside 分校)等学术团体或机构建立了广泛的学术交流、人才培养和合作研究的关系。学科排名进入全球ESI前1%(2012年5月ESI更新数据),在2012年教育部学位中心全国学科评估中排名第3。

 

生态学专业(非师范)


     本专业是国内第一批拥有生态学博士学位、硕士学位授予权的专业。2002年第一次招收本科生以来,迄今已形成从本科生、硕士研究生至博士研究生的完整培养体系。该专业主要培养适合在科研机构、中高等院校从事生态学、环境学等的研究和教学以及各企事业、技术和行政管理部门从事生态文明理念传播及生态环境建设、管理工作的专业人员。


     主要专业课程有:生态学概论、生态学研究思想史、自然地理学、普通生物学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、植被生态学、遗传生态学、生态信息学等专业基础和专业核心课;全球生态学、湿地生态学、生物多样性保护、生态学研究方法与技能实践等专业特色课;以及自然观察、生态学、植物分类学等野外实践课程。

 

环境生态工程专业(非师范)


     本专业是在2010年生态学被调整为一级学科后,教育部为满足国家建设生态文明的重大需求而设置的工科新专业。该专业以“卓越工程师”为主要目标,培养适合在企事业单位、技术和行政管理部门从事环境修复、生态恢复、生态规划、生态设计、生态环境保护和建设工作的工程技术专业人员。

 

     主要专业课程有:生态学概论、景观生态学、城市生态学、污染生态学、恢复生态学、生态规划与设计、生态工程、环境管理与规划、工程制图、水处理工程、生态信息学等专业基础和专业核心课;全球生态学、湿地生态学、生物多样性保护、3S技术与生态学、生态学研究方法与技能实践等专业特色课;以及自然观察、生态学野外实习和环境生态工程等实践课程。

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

 



 

 

快速导读