生态学家Mark J. McDonnell、Steward Pickett来访并作校级报告

发表时间:07/16/2014

7月9日上午,澳大利亚城市生态学中心的Mark J.McDonnell教授与美国卡里生态系统研究所资深科学家、美国生态学会前任主席Steward Pickett教授应院长象伟宁教授邀请,访问我院城市生态实验室并做校级报告,城市生态与可持续发展研究所常务副主任韩骥副教授主持报告。期间恰逢生态与环境科学学院2014年优秀大学生活动举行,前来参加活动的营员与学院老师共同听取了两位教授的校级报告。

 

IMG_5910 Mark J

Mark J.McDonnell教授的报告以“The role of science of urban ecology in creating green,healthy, resilient and livable cities and towns in the future”为题,主要介绍了全球城市化进程的现状,以及该过程对环境的巨大影响。其中一些环境问题已经广为人知,例如:生物栖息地减少、大气污染、水污染以及土壤污染等。有一些相关研究课题有待完成,Mark J.McDonnell教授列举了如下三个方面:城市光污染对昆虫的影响、热岛效应对物种竞争和外来种入侵的作用,以及城市中不透水地面面积增加带来的水循环障碍等。这些问题都给城市生态的研究者带来新的挑战。

 

Steward Pickett教授以“Overview of the Baltimore Ecosystem Study(BES), a Long-termEcological Research Project in a U.S. Urban Region”为题,详细阐述了美国Baltimore市长的期生态调查研究的具体内容和方法。BES集合了自然科学和社会科学多方面的科学家来共同探讨如何进行生态环境建造,分析社会环境各要素之间的相互作用与联系,并长时间观察其变化过程。BES将生态学和社会科学的相关理论运用到城市的设计与规划当中,并调查了城市生态系统的结构及其变化过程,包括生态环境的改良对城市区域环境的影响等方面。据其介绍,BES的理论体系可应用于城市的规划设计和可持续性评价,可帮助我们理解城市生态系统的复原机制。

IMG_5951 Steward Pickett


会后,同学们积极与两位教授进行交流,提出了自己关于以上报告的问题和看法,两位教授耐心细致地解答了同学们的问题。最后学术报告会在同学们的热烈掌声中圆满结束。

IMG_5910 Mark J