青春心向党 百年再启航——生环学院21级生态学系硕士研究生团支部开展主题团日活动

发表时间:05/20/2022

作者:杨颜溢、张聪伶

来源:生态与环境科学学院

      2022年是中国共产主义青年团成立100周年,百年风华,青春永驻。为增强团支部引领力、组织力与服务力,激励广大团员青年主动担当作为、贡献青春力量,5月17日晚19:30,生环学院21级生态学系硕士研究生团支部开展“青春心向党 百年再启航”线上主题团日活动,活动由班长张聪伶同学主持。
1
班长张聪伶同学主持活动
      活动第一环节,张聪伶同学带领大家共同观看《满襟热血,仍是少年——五四·微电影》短片,带大家回顾了中国共产党领导下中国青年运动的百年历程。这则微电影从五四运动开始,回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这几个不同历史时期中国青年所发挥出的巨大力量。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,希望新时代青年能坚定理想、矢志不渝,牢牢把握使命感、责任感,带着梦想与祖国同行,书写自己灿烂的人生篇章。
2
3
观看微电影回顾百年奋斗历程
      活动第二环节,由雍雨彤同学向大家推荐分享书籍《习近平与大学生朋友们》,并带领大家共同学习习近平总书记关于青年工作的重要思想。雍雨彤同学首先摘选了书中习近平同志与张宏樑、黄道亮这两位大学生朋友交往、交流、交心的动人故事,借这两个故事充分传达以习近平同志为核心的党中央对青年一代的重视关怀与关心关爱。在分享的第二部分,雍雨彤同学带领大家学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,激励大家要坚守理想信念、补足精神之钙,要坚定爬坡过坎的勇气、底气和信心;要投身改革攻坚、主动担当作为,用青春和汗水,不断奏响新时代的前进主旋律;要把学习当作信仰,不断提升能力和才干,切实担负起中国特色社会主义接班人的重任。
5
6
7
雍雨彤同学分享《习近平与大学生朋友们》故事节选
8
雍雨彤同学带领大家学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神
      活动第三环节,视角转向当代年轻人普遍面临的焦虑情绪。每个人的青春记忆与青春印象都是独一无二的,但焦虑感,却是当代年轻人在接触更大的世界,内心逐渐强大的过程中,谁也逃不掉的心理体验。年轻人,到底该如何应对焦虑?本次活动邀请了两支辩论队伍,就“当代年轻人面对焦虑时,应该逼自己一把还是放自己一马”辩题展开了一场激烈的辩论。正方认为,社会的标准和外界的压力不会因个人想法的改变而降低,问题也不会因被视而不见就自行解决,并且中国正处于发展的关键阶段,需要我们青年人的积极进取,所以年轻人应当趁着大好青春,逼自己一把,做新时代的主人翁。反方则认为:降低欲求并不是不奋斗,放自己一马不代表放弃自己,而是保持清醒、重整旗鼓;每个人都不可能做到十全十美,只要找到心中热爱并为之努力奋斗,很多外界带来的焦虑并不值得放在心上;给人生做减法,适当地放自己一马,未尝不可。活动中正反方辩手进行了酣畅淋漓的辩论交锋,带给同学们诸多启发。其实很多时候越是害怕逃避焦虑,越是无法摆脱,不如坦然面对它、化解它。打开自己的视野,保持清醒的头脑,用独立的眼光与辩证的方法看待分析问题,这样才能远离焦虑。希望同学们无论身处怎样的环境,都能保持信心,专注当下,每天进步一点点,未来就有可能到达任何想要去的地方。
9
两支辩论队就“当代年轻人面对焦虑时,应该逼自己一把还是放自己一马”辩题展开辩论
       活动第四环节,聚焦于同学们自身的青春。在活动前一周,团支部以在线留言板的形式,提前收集了同学们的青春宣言,从“如何用三个词形容你的青春?”“想对和你一样的年轻人说什么?”“想对五年后的自己说什么?”这三个问题出发,带大家思考总结与感悟。活动中,张聪伶同学展示了留言板中部分同学的回答,并现场采访了几位同学。接受采访的刘定琴、朱珺月、王莹、张杰、韩茜妹与吴海鹏同学分别针对上述三个问题进行了真挚诚恳的分享,引起不少同学的共鸣。虽然青春不总是一帆风顺的,但是这些不如意和短暂的痛苦终将会过去,青春里的温暖和美好长存。青春不是年华或者容貌,而是一种心境,不断接纳美好、希望、勇气和力量,青春就永远不会逝去。
10
11
12
13
展示同学们在留言板上的青春宣言并对几位同学进行现场采访
      活动的最后,班长张聪伶同学对本次活动进行总结,并引用习总书记对青年人的殷切寄语,激励同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用青春和汗水,不断奏响新时代的前进主旋律,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
14
张聪伶同学进行活动总结 

文:杨颜溢、张聪伶 来源:生态与环境科学学院