打赢疫情防控攻坚战 牢筑心理健康防御线——生环学院2021级环境学系硕士研究生党支部召开线上专题组织生活

发表时间:05/20/2022

      为迎接“5·25”全国大、中学生心理健康日,舒缓疫情影响下的焦虑沮丧等消极情绪,增强支部党员活力,2022年5月18日下午14:00,生态与环境科学学院2021级环境学系硕士研究生党支部以“打赢疫情防控攻坚战,牢筑心理健康防御线”为主题召开专题组织生活。本次活动主要包括时政要闻分享、心理健康主题分享、“见字如面”问卷星调研结果三个环节。活动通过腾讯会议网络平台开展,全体党员和入党积极分子线上参会。
图片1
      本次会议上,第一党小组进行关于“中国共产主义青年团成立100周年”的时政要闻分享,带领全体党员认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。不仅回顾了共青团的起源和发展史,见证了不同时代的青春风采,还深刻体会了总书记对青年同志的殷切期望,督促党员们不忘初心使命,勇担时代责任。
图片2
      各位党员结合心理健康相关知识,各小组从不同角度交流讨论,包括“心理健康知识分享——以抑郁症等为例;如何调整日常生活中出现的自卑、焦虑等消极心理;如何看待近期火热的心理测试MBTI;疫情期间心情变化、压力及如何排解等;如何正确分辨和接收外界信息,保持乐观积极心态”五个方面。党员们认真讲述所思所感,不仅认识到情绪健康管理以及辨别外界真假信息的重要性,还鼓励彼此乐观积极,满怀信心与希望,继续配合学校疫情防控措施,不断发挥先锋模范的作用。
图片3
      在问卷星结果调研互动环节,主持人发布并分析了会前收集的问卷情况,结果表明支部党员最近的情绪大多比较平静,生活学习状态也呈现良好态势;随机选取了见字如面留言分享,支部同学互相交流近期的情绪动态。
图片4
      最后,主持人对活动开展情况作总结,鼓励大家齐心协力、满怀希望,继续做好个人防护,听从学校抗疫安排。支部书记表示,希望大家理性认识抗疫形势,合理安排学习时间,共同迎接胜利的到来。
图片5
      本次组织生活,不仅带领党员学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,还引导大家调整好心态,缓解疫情影响下的消极情绪,进一步树立信心,坚持抗疫。相信党员们能够贯彻落实学校疫情防控各项规定,为群众作表率,共同守护来之不易的阶段性成果。
心得体会:
      (第一党小组 朱峻萱)我们小组本次围绕“中国共产主义青年团成立100周年”展开时政分享。党和国家的希望寄托在我们青年身上,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光!因为疫情原因,我们的生活发生了一些变化,可能会使我们多多少少产生一些焦虑、沮丧等消极情绪。大家互相分享交流一些排解压力和情绪的小技巧,达到了情绪上的共鸣。疫情当下,我们需要疏导和减压,适时地给自己积极的心理暗示;通过转移注意力、加强锻炼以及学会沟通等方式,使自己保持积极轻松的心态。希望我们可以共度难关,迎接美好生活!
      (第四党小组 陈文君)本月的组织生活围绕疫情当下我们生活中的情绪起伏等问题开展。足不出户的管理模式让我们难免会产生焦躁的负面情绪,而克服消极情绪的关键在于接纳自己的负面情绪,有效且正确地认识和缓解它。本轮上海疫情是一场看不见硝烟的战争,处处充满了不确定性,作为学生党员,我们要以积极乐观的心态面对种种不确定性。正逢中国共产主义青年团成立100周年之际,我们更应该迎难而上,不忘记初心和使命。

      (第五党小组 方茹)记得2019的最后一天,我在学校实验室看外面下初雪。朋友圈每个人都在打卡,期待新一年的到来,可疫情冲击了原本美好的幻想。直到今日,恍然发现原来2019是那么快乐。当看清生活的本质,依然热爱生活,这个世界没有那么糟。或许对人类来说“疫情”是个考验,它在人类膨胀时磨练了态度,在我们沉迷于快乐时又考验了心性。无论何时,我们不会被打败,乐观积极、满怀希望!

 

 

图文:方茹 来源:生态与环境科学学院