诵读经典,启智悟道成我事——生环学院环工环科博士生党支部开展读书分享会

发表时间:04/30/2022

作者:张涛,孟会闪,韩宇乐,王梅梅

来源:生态与环境科学学院

      2022年4月~ 6月,我校春季学期校园主题活动日以“百年变局与当代中国”为主题,组织开展“经典阅读季”系列活动。今年的经典阅读活动以弘扬“奋进新征程,建功新时代”为主旋律,积极引导学生从阅读经典中思考时代,自觉成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,激发全校学生向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

1

      最美人间四月天,不负读书好时光。这个春天因为一场突如其来的疫情,不少人被迫“宅”在寝室里。但是,按下暂停键的这些日子里,我们不妨打开放在收藏夹里的那些经典书籍,静下心里读书,从书中汲取力量,静下心思考,从中获取更多的感悟。重提阅读经典,看似是老生常谈,但在建设学习型社会,呼唤终身学习的今天,这仍有极强的现实意义。经典作品可以为学习者提供沟通与交流的可能,成为塑造社会共识的基础。在中华民族伟大复兴的时代,我们必须对这些经典有更多更深的了解,并且站在当代的角度去解读。而经典作品的包容性强,用不同的眼光切入,经典作品就可能呈现不同的景象。另外,经典作品的魅力可以超越时空的阻隔,与当下对话,实现对自我价值的探索和对人生意义的追问。生环学院环工环科博士生党支部于2022年4月26日开展线上读书会分享,读书会分享的主题为“诵读经典,润泽心灵”,分享的经典书籍是《历史:追寻之旅》。

      张涛同学代表第一小组分享了《历史:追寻之旅》中关于甲午之祭和中国共产党成立的内容。他先归纳中国半殖民地半封建社会的演进过程,在这个过程中,我们看到了当时受尽欺凌的中国人,也让我们时刻警醒。在弱肉强食的国际社会中,我们必须实现民族复兴,才能保证自己的权益。鸦片战争打开了中国的大门,而中国的出路在哪里? 一大批有志青年不断探索,面对伤痕累累的中国,当时的青年学者不畏强权,坚定信念,传播新的思想,为中国人民觉醒而奋斗。这种精神也鼓励着我们在当今社会,主动承担社会责任,为中华民族的伟大复兴做贡献。随着马克思主义的传入,中国共产党成立,从此中国革命的面貌焕然一新。

      孟会闪同学代表第二小组分享了该书中红色征程中的一部分。中国共产党成立后,共产国际,蒋介石等人都认为中国的红色政权无法独立存在,更无法获取胜利,但中国的红色政权却在夹缝中存在了,发展了,壮大了。蒋介石更是为了自己的军政大权,对共产党采取规模一次比一次大的围剿活动。在这个过程中,中国共产党人也在不断探索自己的道路,“八七会议”,南昌起义以及秋收起义等著名的事件背后体现了共产党人在革命初期的艰难探索历程,党的队伍中有胜利更有牺牲,这是一段险象环生的历史,每一次的行动,每一次的决策都可能影响党和国家的历史。在这个国内和平的时代,个人的人生道路也是充满变数,实时有挑战,我们应该沉着应对,不畏周围的眼光,坚定信念,寻找合适的方法,创出自己的一片天。最后,由于各方面的原因,共产党领导人进行了战略转移,踏上了万里长征之路,开始的是漫漫困难,也是耀眼的辉煌。
      韩宇乐同学代表第三小组分享了长征初期的内容。长征之路面临的不仅仅是自然环境上的阻隔,更有国民党设置的一道道防线。长征之路是无数的革命人用鲜血铺就的,其中血战湘江是中央红军长征的悲壮史诗。长征之路上革命先烈的革命的理想、战斗的意志像一支不熄的火炬,从一个人的手中,传到另一个人手中,支持着无数人走过那段艰难时期。而留下的伟大长征精神也时时刻刻督促着我们党员同志,时刻谨记自己的任务,为新时代的发展献出自己的一份力。
      王梅梅同学代表第四小组分享了长征后期以及结束长征后的征程。长征是一次检验真理的伟大远征,长征路上确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,中国革命就开始比较顺利地闯过一道道急流险滩,从一个胜利走向另一个胜利。而结束战争的中国,一直在坚持和平发展的道路,与世界各国寻求共同进步。做为新时代的我们,不能忘记今天的和平来之不易,既要坚持原则,独立自主也要寻求他人的合作,为中华民族的伟大复兴奉献终身。

作者:张涛,孟会闪,韩宇乐,王梅梅