一起向未来,开启我们的2022——2020级生态学和环境学硕士研究生党支部联合举办生涯规划经验交流会

发表时间:01/12/2022

作者:庞育兰

来源:生态与环境科学学院

      为进一步发挥支部的引领性,契合党员同学的现实需求。2022年1月10日8:30,2020级生态学和环境学硕士研究生党支部在资环楼269室,联合举办题为“一起向未来,开启我们的2022——生涯规划经验交流会”。本次活动邀请童鑫老师、21级博士生符裕和19级硕士生赵鑫盟,分享科研经历、读博经历和选调生考试等方面的经验。辅导员吴丹老师和全体党员同学参加本次活动,2020级研究生环境学党支部书记杨根森担任主持。
DSC_2588
组织生活现场
      第一位嘉宾是来自陈小勇老师课题组的博士后童鑫老师,他分享了个人的科研经历和经验。童老师首先从文献检索、文献阅读到文献整理三个方面,介绍了阅读文献的方法。在数据挖掘方面,他表示得到数据之后,不要只拘泥于某一个科学问题,要尝试通过不同方式进行多方面的思考,这样会得到更多的发现。在思想凝练方面,他提到“一念成佛一念成魔”,讲述了他多篇文章的投稿经历,当遇到文章多次被拒时,心态调整非常重要,学会换个角度来讲科研故事,文章或许就会有完全不同的结果。对于科研,总体上保持乐观,细节上精益求精。最后,在博士及博士后求职方面,他认为海外求学经历和发表顶级期刊文章是很重要的,希望有志于此的同学提早做好生涯规划。
DSC_2595
分享嘉宾童鑫
      第二位嘉宾是考取了上海市闵行区选调生储备人才的赵鑫盟。他主要针对选调生考试进行了经验分享。从什么是选调生,报考需要具备的条件,各省考情分析,上海市定向选调,北京市定向选调等方面进行了详细介绍。分享结束后,大家积极提问,包括如何确定自己是否能够报考选调生、市选调和区选调的区别等问题进行交流。最后他总结心得:认清自己,明辨方向,协调规划,多收齐抓,踏实努力,勇往直前。
DSC_2620
分享嘉宾赵鑫盟
      第三位嘉宾是2021级的博士生符裕,他分享了关于硕转博的考核经验与个人规划。首先介绍了博士招生制度,包括申请考核制和普通招考制。而后,他从联系导师、科研计划书、个人陈述、推荐信等博士考核准备流程展开了介绍。对于“该不该读博”这一问题,他与几位同学进行了交流。他从主观意义、客观条件与个人条件等方面进行了综合考量,分享自己关于读博的见解。最后祝愿大家按照自己的目标,去追寻自己的选择。分享结束后,大家就博士毕业的职业规划与读博面临的问题展开交流讨论。
DSC_2629
分享嘉宾符裕
     本次组织生活围绕科研、读博和选调生等方面展开经验交流,解答了大家关于未来求职的诸多疑惑。党员同志们在会上积极交流讨论,大家也从分享嘉宾的经历经验中收获了很多启发。最后,祝愿大家都能在求职道路上,坚定自己的内心,一往无前,笃行不怠,一起向未来,迎接属于我们的2020。
NeoImage_副本

文:庞育兰 图:吴丹 来源:生态与环境科学学院