喜迎新年·畅想未来——生环学院21级生态学系硕士研究生班举办2022年新年主题班会

发表时间:01/09/2022

作者:张聪伶

来源:生态与环境科学学院

      满载收获的喜悦,2021年匆匆而过;踏着新春的鼓点,2022年款款而来。2022年伊始,为迎接新年的到到来,促进班级同学相互了解,增强班级凝聚力,2022年1月7日晚,生环学院21级生态学系硕士研究生班在闵行校区第三教学楼227教室举办“喜迎新年·畅想未来”主题班会,活动由辅导员路葵老师主持。
1
新年班会主题
      同学们通过抽签的方式随机分成了六组,每组分享一个话题。六个话题都与大家的学习、生活、科研、班级等相关,在分享中回望2021,展望2022。
2
路葵老师主持活动
      第一组由李尤同学代表,分享入学至今最大的遗憾、最有成就感或值得骄傲的事以及2022年对自己最大的期望。2021年对大多数21级的同学们来说都是意义非凡的一年,在这个话题下,同学们对自己入学半年以来的研究生生活作了简单的回顾,展望来年的目标和希望,表达把握美好青春、不要留下遗憾的愿望。
      第二组由史亚蝶同学代表,分享2021年看过的印象最深或最有感触的书籍或影视作品。她为大家分享了《海蒂和爷爷》剧情电影,电影讲述天真可爱的小姑娘海蒂用自己的真诚善良感动和帮助周围人的故事,史亚蝶同学希望大家能够在新的一年继续葆有纯真与赤子之心,从平凡质朴的生活中收获幸福。
      第三组由吕冰薇同学代表,分享2021年最想吐槽的事情与最感动的一刻。日常生活中尤其是在新冠疫情的大背景下,同学们难免会产生一些负面情绪,吐槽环节让同学们宣泄出自己的负面情绪,更好地调整并适应当前的生活,缓解压力、放松心情,以更积极的状态迎接2022。回顾2021难忘的人和事,同学们也分享了自己的感动瞬间,小小的举动也能给人带来无穷的温暖。
      第四组由刘啸林同学代表,分享在学院新生教育系列活动、学院党团支部组织的活动和学习中印象最深刻的活动以及对该活动的评价。作为支委,刘啸林同学从活动策划者的角度出发分析党团支部组织的活动有哪些可取与不足之处,代表各支委们传达出直面问题、团结互助、勉励前行、不断进步的新年新目标。
      第五组由张淑怡同学代表,分享如何结合党史学习教育主题设计2022年1月的团日活动或党支部组织生活活动方案。同学们集思广益,提出了许多形式新颖、内容丰富的活动方案,希望今后的党团支部活动可以继续创新活动形式,提高活动质量,更多地调动同学们的积极性、提升同学们的参与度。
      第六组由王蕊同学代表,分享了作为研究生,和导师交流、沟通的体会,并且分享了同学们期待的导生关系,大家一致认为理想中的师生关系应该是和谐融洽的,在互相尊重的基础上共同进步。
3
各小组代表分享
      话题分享期间,此次班会还穿插了有趣的游戏环节。“歌曲抢答”、“看数字猜成语”、“看图片猜美食”、“华师生环知多少”……丰富多彩的小游戏活跃了现场气氛,同学们踊跃参与、积极抢答,不亦乐乎。其中,“华师生环知多少”知识小竞答环节,回顾了华东师范大学七十周年校庆的点滴细节,以及在过去的一年中生环学院在教育教学、全面建设等方面取得的丰硕成果。路老师还为大家讲述了学院两位退休党员丁一明、韩玉莲的感人事迹。在去年,党中央首次向党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发了“光荣在党50年纪念章”,学院这两位老党员获此殊荣。“党指向哪里我们就奔向哪里”的丁一明,一生过着简单朴素的生活,却默默为云南山区希望小学捐款50万元;“因为我是党员,应该我承担的责任我就要承担下来”的韩玉莲,用自己一生的耕耘和付出实现了对党的诺言。她们的精神境界值得所有党员及团员们学习。
4
班会活动中
       话题分享与游戏环节结束后,赵铖钰、吴海鹏两位同学为大家带来了《2021,记得这些感动》诗朗诵节目。时光一晃,眨眼间2021年已成过去,两位同学声情并茂,带大家回顾这一年的中国声音、中国瞬间、中国故事,带给人难以忘怀的感动。而来到生环学院的21级学生们,也开启了自己人生的新篇章,正在书写着属于自己独特的华师记忆与生环故事。2021,记住这些感动,2022,继续奔赴成长。
5
赵铖钰、吴海鹏朗诵《2021,记得这些感动》
      活动接近尾声,路老师抛出问题:2022,你希望自己的打开方式是什么?以好运的方式、以奋进的方式、以勇敢的方式、以健康的方式、以闪闪发光的方式……同学们纷纷写下自己期待的打开方式。回首过去,记忆深刻;展望未来,充满希望。新年新征程,一起乘势而上,向未来启航。
6
写下“2022,你期待怎样的打开方式”
      此次“喜迎新年 畅想未来”主题班会气氛热烈,同学们热情高涨,欢笑声此起彼伏。辞旧迎新,喜迎新年,共同迈向充满希望与憧憬的2022年。
文:张聪伶 图:李立 来源:生态与环境科学学院

附部分同学参与活动感想:

王芳:感觉这是一场既不乏趣味性又有满满干货的一次活动。首先,这次活动是党支部和团支部的联合活动,通过抽签随机分组的方式让我又多认识了一些同学。另外,活动形式十分丰富,既有歌曲抢答、看图猜成语这样的趣味游戏,让大家熟络起来;也有回顾2021展望2022这样的问题让我仔细思考了我这一年的收获、遗憾和接下来一年的目标;以及我们小组抽到的策划党支部活动方案让我们组一起集思广益,想出不错的点子。同时也有院史抢答这样的干货让我对丁一明、韩玉莲等老一辈生环人艰苦奋斗,无私奉献的精神感到佩服,这些老先生是我们学习的榜样。

张杰:参加新年主题班会收获满满,也非常幸运地获得了小礼品。在参加班会活动的过程中,一方面,我对党史以及校史的相关知识进一步加深了;另外一方面,更加明确了自己在新的一年中努力的方向。

朱旭阳:班会氛围很好,有精心准备的小活动、小礼物,增进了大家的感情。在享受欢乐的同时,也了解到了一些与学校、学院、老党员相关的知识与故事。我觉得这次班会非常棒,希望以后有更多的机会举办这样的活动。

李然:班会非常有意义,小组同学都很友好,打开一袋零食、剥开一个橘子,会转一圈跟大家一起分享,做小组任务感觉大家的想法很多很活跃。