抢占先机,迎难而上——生环学院生态学博士生第一和第二党支部联合举办学业和就业分享会

发表时间:01/07/2022

作者:王小玲、姚芳芳

来源:生态与环境科学学院

      为了引导博士生进一步明确学业规划方向,不断提升博士研究生培养质量,生态与环境科学学院博士生第一和第二党支部于2022年1月7日在资环楼352室举办学业和就业分享会。活动由支部书记姚芳芳老师组织并主持,近四十位党员和积极分子参加。
第一位分享的同学是来自刘权兴教授课题组的张康同学。他科研成果丰硕,在Science Advances等期刊发表论文,并在博士二年级就获得研究生国家奖学金。他用通俗易懂的语言,从“抢占先机”、“腹背受敌”、“夹缝求存”、“激流勇进”四个部分介绍了“如何利用偏微分方程等动态系统模型揭示盐沼湿地空间斑图的形成机制”。他说他做研究纯粹是出于兴趣,好奇心驱动他开展相关研究,而本科数学背景让他在生态模型领域有更好的发展空间。讨论交流环节,同学们就 “科学问题的发现过程”、“该研究的实际意义”以及“如何通过图像分割来进行模型模拟”等具体问题进行了深入探讨。
1
张康同学向大家科普盐沼植被空间斑图的形成机制与模型建立
2
同学们就张康同学的研究进行提问
      随后,来自陈小勇教授课题组的杨扬同学分享博士期间的学习体会与就业方向选择。杨扬同学在Nature子刊Ecology and Evolution发表论文,并有了明确的就业意向。他认为读博的过程中,明确的目标、具体的计划以及充沛的热情是支撑博士研究生做科研的三大要素。在求学过程中往往会出现各种困难,这些困难则会影响到个人的精神状态,自我调节和向他人寻求帮助都是比较合适的应对方式。交流环节中,杨扬同学认为在面临就业时,不要让学历成为自己的囹圄,博士已经同时拥有向上下兼容的能力。他建议大家充分考虑多方面的因素,无论是选择继续科研或者从事其他方面的工作都是很棒的选择,人生掌握在自己手中。
3
杨扬同学进行博士学习体会与就业选择分享
1641566738(1)
同学们就杨扬同学的经验分享进行讨论交流
      活动最后,姚芳芳老师进行总结。她建议同学们在科学探索过程中要走出课题组,多多交流,扩大学术视野,加强合作,勇于探索,不断创新。在就业过程中,她希望同学们明确自己的目标,放远目光,早做规划和准备。
本次博士毕业生学业和就业交流会的举办,为同学们提供了一个与优秀师兄师姐交流的平台,对以后的学业和就业有充分的准备,能够更好的安排研究生期间的学习和生活。
文:王小玲、姚芳芳 图:王小玲 来源:生态与环境科学学院