践行绿色梦想 汲取前进力量 ——生态与环境科学学院2021级环境学研究生党支部召开专题组织生活会

发表时间:12/31/2021

作者:方茹

来源:生态与环境科学学院

      为了加强党员党性教育,牢固树立生态文明理念,12月29日下午15:00,生态与环境科学学院2021级环境学研究生党支部于资环楼269室开展了组织生活会。本次会议以“绿色长城与绿色梦想”为主题,包括时政要闻分享、重温习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述、观看科教纪录片《绿色长城》以及“时光慢递”——致毕业的自己一封信四个部分。会议由支部书记朱英华同志主持,全体党员和入党积极分子到场参会。

1

      本次会议上,第二党小组作了题为《中国特色大国外交——构建人类命运共同体》的时政要闻分享,详细介绍了党关于建立中国特色大国外交的百年奋斗历程,讲述了党在不同时期构建人类命运共同体的重要论述和理念,彰显了党在新的历史起点上推动构建人类命运共同体、不断开创新局面的伟大力量。

2

      支部书记朱英华同志带领大家学习《人民日报》发布的《让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述》,包括“生态环境是关系民生的重大社会问题、人与自然是生命共同体、牢固树立绿水青山就是金山银山的理念、深入打好污染防治攻坚战、推进山水林田湖草沙一体化保护和修复”等七大方面。

3

      纪检委员徐薇同志向大家讲解并播放了科教片《绿色长城》1-2集,党员们认真学习记录,不仅了解到中国西北、华北和东北(简称“三北”)防护林体系建设工程自1978年启动以来的艰难历程和三北人民不懈的科学技术研究与探索,还学习了包括“和谐共建、开拓创新、尊重自然的科学发展、与时俱进、持之以恒”在内的五大“三北精神”内涵及实质。

4

      大会最后一项是“时光慢递”——致毕业时的自己一封信,大家认真伏案书写,回顾过往、期许未来。期间,支部书记朱英华同志对组织生活请假程序、党员发展流程与注意事项、支部未来建设及活动设计三方面作了简单说明。至此,本年度最后一次组织生活会圆满落幕。

5

      本次生活会节奏适当,安排有序,将组织学习与专业特色紧密结合。全体党员积极参与,认真学习了时政要闻、总书记关于生态文明建设重要论述、三北工程建设与三北精神等内容,深刻体会到生态环境保护和生态文明建设的重要意义。相信未来党员们能够发挥专业优势,用实际行动践行生态文明理念,放飞绿色梦想,为保护环境、实现人类可持续发展贡献力量。
文:方茹
图:方茹、朱英华
来源:生态与环境科学学院