生态与环境科学学院学生会学习部举办“以书会友”读书会活动

发表时间:11/05/2021

作者:张兴墉

来源:生态与环境科学学院

      2021年11月3日18:00,生态与环境科学学院学生会学习部主办的“以书会友”读书会在第四教学楼205室如期举行。来自生态与环境科学学院以及地理科学学院的十余名同学参与了本次活动。本活动旨在建立沟通的桥梁,分享读书的心得与感受。让同学们能够热爱阅读,享受阅读。

1

主持人宣布活动开始

      活动开始,主持人尹紫慧首先公布了在“以书会友,线上打卡”活动中积极参与并获奖的同学名单,他们是特等奖获得者曹雪枫,一等奖获得者胡安颖,唐乐,周维维和吴心琪,二等奖获得者尹紫慧,以及三等奖获得者曾一笑。之后由特等奖与一等奖获得者分享自己读书的体会,向同学们推荐自己喜爱的书籍。

2

获奖同学向大家分享书单

      随后是读书会的活动环节。同学们以小组为单位,进行“猜字谜”,“排序得诗句”,“说趣事猜名人”,“文化常识抢答”,“你画我猜”,“飞花令”等游戏。

      在“飞花令”游戏中,同学们在脑海中检索着“春”、“江”、“花”、“月” ,体会古诗词的意境,领悟古诗词的魅力。

3

小组讨论

      “猜字谜”,让人们不得不“咬文嚼字”,“处处留心”,领会到了汉字象形与结构的奥妙。

4

同学们正在思考字谜

      有关“文化常识”的问题没能难住同学们,大家积极踊跃地抢答,将活动推向高潮。

      “说趣事猜名人” 环节中,同学们通过大屏幕中的生平经历、趣闻趣事等猜出对应的名人,让同学们了解到了名人们鲜为人知的一面,使同学们能够更加立体而真实地去认识他们。
      “排序得诗句”要求同学们在乱序排列的汉字中拼出一句诗,考验着同学们的反应力和对诗句的熟悉程度。
      “你画我猜”则考验着同学们的绘画能力和对成语典故与内涵的了解。
      在活动过程中,同学们积极抢答,奋笔疾书,展现出文学知识的积累。
5

游戏过程中
      活动最后,主持人宣布获胜组,并为优胜小组颁发奖品。在同学们热烈的掌声中,主持人宣布本次活动圆满结束。
      因为书,同学们在本次活动中相遇相知,讲述自己与书的故事,切磋知识与见闻,同时也收获了新知和友谊。曲水流觞的筵席,终有散场之时,但阅读是一种终生的态度和习惯。愿本次活动,能在同学们的心中种下一颗阅读的种子,从此以书为伴,穿过时空的距离,见证另一个世界的万千气象。

文:张兴墉
图:曾一笑
来源:生态与环境科学学院