走进地球外衣|生态与环境科学学院赴紫竹小学开展生态环境教育课

发表时间:11/01/2021

作者:胡安颖

来源:生态与环境科学学院

       2021年10月29日星期五下午5:00,生态与环境科学科学学院团委学生会实践部、O3协会和青年化学学社的成员们前往华东师范大学附属紫竹小学开展环境教育课,担任本次课程的小讲师为曾俐瑶和赵贺楠同学。

A

讲师们通过与小朋友们的互动引入本次环教课的主题

       课程内容从以生活中随处可见的云为切入点,小讲师们首先通过云朵的图片充分调动起小朋友们的学习兴趣,向小朋友们介绍云的相关知识。过程中,讲师们也穿插了很多趣味性的小知识,引导小朋友们活学活用,利用所学知识来看云识天气。

图片24

曾俐瑶同学正在普及云的相关知识

       讲师们将所讲内容扩展到了大气,并阐述了云与大气之间的关系,引导小朋友们思考大气层的作用,从而让他们意识到大气层对人类日常生活的重要性。
       课程第二环节,讲师们用生动的语言向小朋友们介绍了大气污染的概念,并带领他们去思考造成大气污染的原因。
图片25
赵贺楠同学正在讲解生活中常见的大气污染

       生活中较为常见的大气污染包括雾霾、酸雨和光化学烟雾,讲师们也向小朋友们具体介绍了这些污染的成因、表现以及危害。大气污染会给人体带来不可逆的损伤,也会严重影响生态环境,同时它与全球气候变暖也有一定的关系。因此,要想控制住大气污染,需要减少化石燃料的使用,完善煤炭的脱硫工艺,减少私家车的使用,增加城市绿化,推进循环经济,实现陆地碳中和。

图片26

小朋友们认真听讲

       课程结束后,许多小朋友感到意犹未尽,积极跟讲师们沟通自己遇到的相关问题。
       通过此次环境教育课,紫竹小学的同学们都在轻松愉快的课堂氛围中学习到了云与大气的相关知识以及环保理念。本次讲课不仅展现了华东师范大学“为人师表”的理念,也显示出了小朋友们对知识的渴求和对大自然的关心与热爱。

文:胡安颖
图:陆颂婷 胡安颖
来源:生态与环境科学学院