生态与环境科学学院开展心理健康与生命教育主题班会

发表时间:09/24/2021

作者:文源

来源:生态与环境科学学院

      进一步加强大学生心理健康教育工作,维护学生的生命安全和身体健康。2021年9月23日下午,生态与环境科学学院2021级生态学系和环境学系硕士研究生班级联合开展了“研究生生命与心理健康”主题讲座。环境学系副班长兼心理委员文源同学担任主持。
     研究生阶段是人生的黄金岁月,是扎实掌握专业知识和技能和个体自我发展与完善的重要时期。其中,健全的人格与积极的心态,是个体成长的基石。在研究生新生入学阶段,加强心理健康和生命教育意义重大。
1

      活动伊始,文源带领同学们观看了视频课程《生命教育与人生意义》,旨在让同学们在繁忙的科研生活中也不要忘记思考人生的意义,关注自己的身体与心理健康。希望同学们能顺利、愉快地度过三年研究生时光。

2

      观看完视频后,文源向同学们提出了两个问题,一是你认为生命的意义是什么?二是如果你感到压力你会用什么方式去排解?引发了同学们的思考和讨论。吴敏同学踊跃并且认真地与大家分享了自己的心得,告诉大家应该如何排解自己的压力和情绪。

3

      随后,文源引出了研究生的情绪管理话题,强调了在研究生期间情绪管理的重要性,组织同学共同观看视频课程《觉察和表达情绪》,希望大家都能在研究生期间与自己的情绪和谐相处。

4

      通过本次活动,研究生新生思考并体会了人生的价值与意义,能够关注自身的心理建设,提升情绪管理和压力管理的能力,助推学生卓越成长。

文:文源 图:陈文杰 文源 吴敏 王超 程蕾 王茜亚
来源:生态与环境科学学院