生态与环境科学学院开展新学期宿舍卫生、安全大检查工作

发表时间:09/20/2021

作者:杨颜溢、李昕羽、王睿、蒋铮、徐丹、王超

来源:生态与环境科学学院

       秋季开学之际,为加强学生宿舍安全卫生管理,消除宿舍安全隐患,给学生创造一个安全、卫生、舒适的生活环境,2021年9月17日-9月18日,生环学院对所有学生宿舍进行卫生和安全大检查工作。各年级班委、党团支部骨干组成检查小组,围绕宿舍用电安全、环境卫生等内容展开检查,检查小组成员高度负责,严格排查、认真记录,确保了大检查工作顺利高效完成,并做到了边检查、边交流、边宣传、边整改,真正发现问题、及时解决问题。

硕士研究生宿舍检查情况
2021级生态学系硕士班检查情况总结:
      9月18日晚,生环学院2021级生态学系硕士研究生班委成员以及党支部委员组织开展了本次宿舍安全和卫生检查工作。
在安全方面,每个寝室均无乱接插排现象,都能够做到用电安全。在卫生方面,绝大多数寝室空气清新,房间整齐洁净。本次检查共选出了5个评级为优秀的寝室,它们要么被充满活力的绿植装饰,要么收纳整齐,要么舒适宜居,要么清爽干净。一起来看看吧!





      当然,也有很多可爱又认真的检查员们!
6
可爱又认真的检查员(上图仅展示部分)

2021级环境学系硕士班检查情况总结:
      9月17日晚,生环学院2021级环境学系硕士研究生班委和党支部委员组织开展了本学年首次宿舍检查。本次检查中,各宿舍均未发现违禁电器,插排走线合理,在节能的同时最大程度上保持了用电安全;各宿舍地面洁净,室内空气清新,有几个宿舍通过自主改装铺设了墙纸和地板纸;大多数宿舍按垃圾分类要求设置多个独立垃圾袋,按照上海垃圾分类规定投放垃圾。本次检查评分最高的几间宿舍:女生剑川路公寓20号楼的613公寓,虹梅南路公寓9号楼的158、511、512宿舍;男生虹梅南路3号楼628宿舍。以下为优秀宿舍展示。


2020级硕士班检查情况总结:
     9月18日晚,生环学院2020级生态学和环境学硕士研究生班委对宿舍开展了卫生和用电安全检查工作。从每间宿舍的检查情况看,所有宿舍均无私自乱接插排和用大功率电器的情况;绝大多数宿舍卫生整洁,宿舍内空气清新,物品摆放整齐。下面是本次宿舍检查中评级为优秀的宿舍照片,快来看看它们的样子吧!
8

 

2019级硕士班检查情况总结:

      9月17日晚,生环学院19级硕士班委对全体硕士生的宿舍进行了卫生及用电安全检查。在用电安全方面,没有发现使用违章电器、私拉电线、串联拖线板等情况;卫生情况上,绝大多数宿舍能保证卫生整洁、物品摆放整齐、不堆放垃圾。以下为部分优秀宿舍展示:

9

10


博士研究生宿舍检查情况
2021级博士班检查情况总结:
     9月18日晚,生环学院21级博士班委对班级全体博士生的寝室进行了卫生和用电安全检查,检查内容重点针对寝室卫生,违章电器以及私拉乱扯电线现象进行了细致的检查,总体来讲,绝大多数宿舍干净整洁,床铺和桌面上的物品摆放整齐,垃圾分类和及时清理方面也做得比较好,没有违章电器使用情况,但仍有极个别宿舍出现了物品摆放杂乱,拖线板使用不规范等问题,已对此类现象进行批评指正。
21级博士生部分优秀宿舍展示如下:
11

2016-2020级博士年级检查情况总结:
      9月18日晚,生环学院三个博士生党支部联合开展宿舍安全卫生大检查活动。本活动旨在增强学生安全意识,提高自我管理能力,引导同学们养成良好健康的生活习惯。本次检查重点内容为宿舍卫生、垃圾分类、违章电器使用等。我们在检查中发现:绝大多数博士生宿舍地面干净整洁,物品摆放井井有条,部分同学还对宿舍进行了精心装饰,使宿舍变的舒适而温馨。本次检查,我们未发现违规使用电器情况。检察人员也向同学们重点强调了违章电器的危害,希望大家提高用电安全意识。宿舍是我们主要的休息场所,保持宿舍卫生是提高学习效率的重要途径,希望大家继续保持良好的卫生习惯。2016-2020级博士生部分优秀宿舍展示:
12

 

     “一屋不扫何以扫天下”,安全整洁的宿舍是大学生开展科研学习生活的必要条件。通过这次宿舍卫生和安全大检查工作,进一步督促、引导广大学生提高宿舍安全防范意识,把宿舍打造成为有归属感、有温度的心灵港湾,共同创造一个安全、和谐、文明、健康的宿舍环境。



文:杨颜溢、李昕羽、王睿、蒋铮、徐丹、王超  图:各检查小组  来源:生态与环境科学学院