品读经典,光亮人生——生环学院生态学博士生第一党支部开展“卓越育人”推荐书目阅读分享会

发表时间:04/30/2021

作者:姚芳芳

来源:生态与环境科学学院

      为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,让广大党员进一步理解学校“卓越育人”相关文件精神,结合《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》中提出的重点阅读相关推荐书目的要求,生态与环境科学学院生态学博士生第一党支部于 2021年4月28日举办了品读经典,光亮人生 ——“卓越育人”推荐书目阅读分享会。本次活动由支部书记姚芳芳主持,支部全体党员和积极分子参加。
1
       首先,姚芳芳老师从“李约瑟之问”与“钱学森之问”,介绍了“卓越育人”工作的背景。她介绍近期学校层面有关卓越育人的文件和钱校长写给师生的信里,都着重强调思维训练的重要性,希望同学们高度重视此项工作,在广泛阅读思考的基础上,就研究生课程教育以及第二课堂卓越养成等问题进行分享和讨论。随后,四位博士研究生结合目标主题,针对幸福生活、创新思维和李约瑟之问等方面,进行交流分享。
      张康同学从教育理念、校园文化、师生追求、放眼欧美等方面分享了《斯坦福的创新力——来自世界一流大学的启示》,并提出对书中的几个疑问。结合习近平总书记4月18日在清华大学考察时的讲话:“中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。”他鼓舞广大党员要对祖国的教育有信心,把服务国家作为最高追求,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。
组合1
       杨元奇同学分享了《改变思维》的阅读体会。他从人的使命与担当谈起,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,广大党员和人民群众不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,这种能让自己坚韧、焕发激情的才是使命,会令人感动、能让他人动容的就是使命。在分享“烦恼源自思维枷锁和禁锢”这一章节时,他提到无论是在学习科研上还是在日常生活中,与其抱怨不如去改变,从改变思维入手,去改变生活和命运。多变思维,多寻方法,不抱怨他人,不找借口。作为新时代的我们,应该时刻牢记使命担当,在遇到事情的时候要有多变思维,引导自身不断进步。
组合2
        第三位分享的是贾静同学。她从格局与假设、批判和创造、原理和世界、永续和无为、跨界和融合以及思维和训练等方面分享了《大学思维》。她说以什么样的格局看待人、物及事,以什么样的局进行假设和验证,就决定了思维的高度、广度和深度。“人的自由全面发展”要求我们,不能缺失批判、创新和创造这三种最重要的“维生素”。作为新时代的青年,我们需要应该牢记使命,打破思维的局限,成为这个时代的中流砥柱。
组合3
      卢晓蓉同学分享了《思维简史》的阅读体会。她介绍了直立的思想家与科学思维发展的阶段两部分内容。她说人类之所以从直立行走,到月球漫步,从使用石器的原始人,到发展量子物理的现代思想者,从穴居到驾驶汽车,从大草原到摩天大楼,这一切背后的动力就是人类的好奇心与求知欲!人类科学思维有三个发展阶段:主观想象,客观实证,技术无法跟上科学,在当代国际科技振国的大背景下,我们需要做的就是不断探索自我,认识自我,与自我对话,保持对专业知识的好奇心与求知的动力,以及大力发展技术证实或者证伪一些假说,推动领域发展。
组合4
       在分享会的最后,姚芳芳老师对本次活动进行总结。她希望同学们多读书,勤思考,不断追求卓越,同时在成长的过程中寻找方法,营造快乐,感恩美好,做一个身心健康的优秀博士生。
文:姚芳芳 来源:生态与环境科学学院