恒守初心•凝心筑梦——2020级生态学和环境学硕士研究生党支部举办同心向党主题读书活动

发表时间:04/23/2021

作者:于佳舟、吴丹

来源:生态与环境科学学院

       4月21日上午8:30,生态与环境科学学院2020级硕士研究生环境党支部与生态党支部联合在闵行校区一教243教室开展“恒守初心•凝心筑梦——同心向党”主题党日读书活动,两个支部全体党员和入党积极分子参加本次活动,生态学党支部纪检委员庞育兰担任主持。

图片1

       本次主题党日活动分为两个板块,板块一为经典诵读,支部党员诵读经典,在感受优秀传统文化的博大精深中养成“读经典、论经典、诵经典”的良好风尚。生态党支部以诵读《可爱的中国》,致敬革命先辈,传承方志敏精神,增强理想信念,共同建设可爱的中国;环境党支部以诵读《少年中国说》,表达青年人对于祖国未来的责任与担当,用实际行动实现中国梦的决心。



       版块二围绕《幸福的方法》一书,开展以“当代理工科研究生幸福感”为主题的“吐槽”大会、辩论赛和读书分享。

图片4

       在“吐槽”大会中,三个专业的研究生党员代表谈及了各课题组的学习研究情况。频繁的野外实践、日复一日的实验、庞大的外文文献,生态与环境专业的研究生都面临着较大的科研压力。通过集体倾诉,让大家能够充分的沟通交流,缓解内心压力,感知研究生阶段的辛苦与幸福。


       “留在上海与否,哪个会让你更幸福?”对于这个辩题,同学们各抒己见,支持“留在上海更幸福”的同学认为,上海被誉为魔都,有完善的教育、医疗体系,气候宜人,更适宜居住。作为青年人,留在上海可以结实更多的优秀人才、获得更多的机遇、拥有更多的资源。而持反对意见的同学认为,正是因为上海是一座国际化大都市,生活节奏较快、就业压力大、生存成本高等一系列的问题。电影《我和我的家乡》让很多人深受感动,国家近年来对选调生、大学生村官的重视程度,也让部分同学愿意在毕业后回到家乡,为家乡的建设作出一份奉献,找到自己的归属感和幸福感。对于这个辩题,与会党员同学进行了深入交流,结合自身情况发表了见解。他们表示,不论留在上海还是回到家乡,作为生态与环境专业的学生,都要为美丽中国的建设贡献一份力量。



       对于学校的推荐书目《幸福的方法》,彭曼和哈斯格日力分享了她们阅读这本书的感想。书中提到“养成习惯:我们的习惯造就了我们”,我们不应该去思考是否幸福,取而代之,应该思考什么样的习惯能让我们幸福。另外,书中还讲述了“四种汉堡型人生模式”。持续的幸福感,需要我们为一个有意义的目标快乐地努力与奋斗。

图片10

       环境学研究生党支部书记、生态学研究生党支部指导老师吴丹对本次活动给予充分肯定,她表示本次主题党日活动结合研究生实际,活动形式多样,党员认真参与,现场气氛热烈,达到了预期效果。4月23日是世界读书日,作为理工科研究生,科研工作非常辛苦,更应该培养阅读习惯,陶冶自身的人文素养;作为党员,要加强四史教育学习,品读红色经典,恒守初心与使命。

图片11

       本次主题党日活动特别选在学校阅读主题日举办,通过两个板块四项活动,诵读了红色经典,研读了《幸福的方法》一书,进一步深化研究生党员的初心使命和理想信念。通过“吐槽”和辩论的形式,让研究生缓解心理压力,明确自身方向,从艰苦科研工作中感受幸福,朝着卓越的目标而努力。

文:于佳舟、吴丹 图:张芽茹 来源:生态与环境科学学院