品读红色经典,弘扬时代精神 ——生态与环境科学学院第七期团校举办经典诵读活动

发表时间:04/24/2021

作者:马凤敏

来源:生态与环境科学学院

       2021年4月22日下午18:00,生态与环境科学学院团委学生会于二教104举办“品读红色经典,弘扬时代精神”经典诵读活动。院团委组织部负责人薛天及2020级团校营员参加了本次活动。本次活动的主要内容是诵读红色经典,感受祖国日新月异的发展,培养同学们的家国情怀和时代精神。本次活动由薛天主持。

       活动的第一个环节——诗朗诵分享。第一组同学带来了诗朗诵篇目——《盛世中国》,朗诵开始前,通过介绍作者生平和作品背景,使同学们对这部作品以及作者朱海都有了一定的了解。在第一组同学激情澎湃的朗诵中,同学们感受到了祖国在新纪元中的巨大进展,内心的民族自豪感也油然而生。朗诵结束后,关舒玮同学分享了自己的心得,她提到在诵读这首纪念改革开放三十周年的诗歌时,能感受到蓬勃的朝气扑面而来。跟随这首诗歌,农村建设、航天发展、举办奥运、抗洪救灾,中国在三十年间经历的种种似一幅画卷在我们面前缓缓铺开。现在,站在43年后的今天回望改革开放,依旧令人心潮澎湃。

图片5

第一组同学朗诵《盛世中国》

图片6

关舒玮同学分享心得

       第二组同学的诗朗诵篇目是《祖国啊,我的祖国》,这是舒婷在文化大革命后的一部作品,表达了对祖国的感激和深深的爱意。杨沁同学认为诗人充沛有力情感始终贯穿于整首诗,描写祖国贫困时,诗人满怀深沉痛苦之情,而描写祖国重新出发时,欣喜激动之感溢于言表,令人热血沸腾。

图片7

第二组同学朗诵《祖国啊,我的祖国》

图片8

杨沁同学分享心得

       第三组同学诗朗诵的篇目是《伟大与渺小》,这是著名诗人臧克家先生的一部作品,他激励人们在迷茫时找到前进的方向。朗诵结束后,周霄怡同学和大家分享了自己的心得,她认为作者赞颂的渺小展现着最本真的自我与力量,所以伟大不一定伟大,渺小也不一定渺小,把渺小变成伟大,才是真的伟大。

图片9

第三组同学朗诵《伟大与渺小》

       活动的第二个环节——听经典电影原声猜电影名称,播放经典电影中的片段音频,由同学们抢答电影名称。这一环节不仅增添了本次活动的趣味性,还带领同学们回顾了许多经典并有意义的电影作品,其中的每一个片段都蕴含了许多道理,同学们也从中各有所获。例如其中《当幸福来敲门》的一个片段中,父亲告诉儿子:如果你有梦想,就要去捍卫它。这也启示了同学们要勇敢追求自己的梦想;《阿甘正传》告诉我们人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种,我们应像阿甘一样豁达坦荡地面对生活,将自己的智慧、勇气和信念集中于一点,追逐自己想要的人生。

图片10

进行游戏环节

       生态与环境科学学院第七期团校经典诵读活动圆满结束。幸福的日子容易让人忘记血与火的历史,在和平年代我们,更要与红色经典为伴,希望团校营员在今后的日子里,面对困难始终保持奋勇向前、坚持不懈的拼搏精神。常怀感激之情,不畏困难,胸中怀志,砥砺前行。

文 :马凤敏
图 :朱晓怡 关舒玮 薛天
来源:生态与环境科学学院