走进“沙海先锋”防沙带|生态与环境科学学院团委实践部、O3协会赴紫竹小学开展生态环境教育课

发表时间:04/24/2021

作者:王海泉

来源:生态与环境科学学院

       2021年4月22日下午16:30,生态与环境科学学院团委学生会实践部和O3协会成员共同前往华东师范大学附属紫竹小学开展了生态环境教育课。本次课程面向紫竹小学晚托班的同学们,具体介绍沙尘暴及防沙林的相关知识,由陈嘉宜和应欣哲担任主讲,

       课程开始,小应老师以前段时间上海出现的浮尘天气引入,通过形象生动的动画与板书讲解了沙尘暴的形成原因,让同学们认识到沙尘暴不仅对人体健康、交通安全等人类生活方面造成不利影响,还会严重阻碍植物光合作用,遏制植物生长。

图片1

讲师正在讲解沙尘暴形成的原因

       小应老师引出了本节课的主题——“沙海先锋”防沙林。小应老师首先介绍了有“中国魔方”之称的草方格,草方格独特的方块化结构使得风沙与地面摩擦力增大,能够有效地让沙尘暴中的低层沙粒在网格中堆积,从而达到减少沙尘的目的。

图片2

讲师介绍草方格固沙原理

       小陈老师给同学们介绍了防沙林的几种典型植物的特点及其防沙原理。其中,有着“戈壁三宝”之一美名的灌木骆驼刺具有发达的根系,这让它能够牢牢抓住沙地,不让沙粒被吹离地面;此外还有“沙漠勇士”胡杨,它们不仅根系发达,同时其内环境高浓度的特点使得它耐盐耐旱,能在沙漠中生长得极为茂盛,从而将高层风沙尽数阻拦。

图片3

讲师给小朋友讲解防沙林的典型植物

       小陈老师给同学们播放了一段敦煌防沙林被砍伐改建为葡萄园的视频,展示了防沙林目前面临的困境。小朋友们听完后积极讨论,纷纷发表自己的看法。

图片4

小朋友分享感受

       最后,小陈老师从防沙技术、法律法规等方面向同学们解读了我们国家当前保护防沙林的具体举措,同时教导大家要关心生态环境,认真保护好我们的地球。
       通过本次生态环境教育课,紫竹小学的同学们不仅学到了防沙林的相关知识,而且启发同学们要对环境保护问题进行思考,生环学院的两位小讲师也得到了综合能力的提升。生环学院团委学生会实践部与O3协会将继续认真备课,为紫竹小学的同学们带去更多有趣的生态环境知识,提升同学们的环保素养,培养其生态文明观念。

王海泉
裘世唯
来源生态与环境科学学院