巩固脱贫攻坚成果,开启乡村振兴新征程——生态与环境科学学院19级研究生联合团支部开展总书记在脱贫攻坚大会讲话精神学习主题团日活动

发表时间:04/02/2021

作者:袁育鑫

来源:生态与环境科学学院

      伟大事业孕育伟大精神,脱贫攻坚是中国共产党带领人民群众向深度贫困地区发起的猛烈冲击,我们国家在中国共产党的带领下成功实现了832个国家级贫困县的摘帽,打响了脱贫攻坚战的响亮一枪,同时锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。
      为了深入学习习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的讲话精神,生态与环境科学学院19级研究生联合团支部于2021年3月31日晚在资环楼148报告厅开展主题为“巩固脱贫攻坚成果,开启乡村振兴新征程”的主题学习团日活动。活动由19级研究生联合团支部书记袁育鑫主持,曹闪闪协助组织,支部党团员共同学习。
1
2
活动现场
      活动伊始,袁育鑫介绍了本次团日活动的背景、宗旨以及活动流程。她表示,本次团日活动是结合校团委的要求,主要围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的讲话精神开展,深入探讨脱贫攻坚战的战线和战略安排,引导广大团员青年充分认识脱贫攻坚战取得全面胜利的历史意义。本次活动共分为两个环节,第一个环节是各个团员代表对于脱贫攻坚精神的解读;第二个环节是由19级研究生联合团支部书记袁育鑫进行华师大在助力乡村振兴方面的成果展示。
首先,李迎春同学梳理了我国从提出脱贫攻坚概念到打赢脱贫攻坚战的时间线,并就每个节点的战略部署进行了细致解读。总结中国扶贫的制度密码、战略密码、组织密码、精神密码、力量密码共同创造了“中国减贫奇迹”,全面建成小康社会也不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。
3
李迎春同学梳理脱贫攻坚时间线
       徐玉璐同学就全国脱贫攻坚先进模范进行了详细的介绍,一个是用生命托起大山的希望的张桂梅,另一个是向绝壁要天路的当代愚公毛相林。她指出,今年是中国共产党成立一百周年的重要时刻,我党完成了对人民许下的消除绝对贫困的承诺,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,作为新时代青年,我们也应该弘扬楷模精神,争做新时代的贡献者。
4
徐玉璐同学在做先进楷模的事迹分享
       刘小钰同学从当代青年的身份出发,诠释脱贫攻坚精神于新时代青年的意义。她说,脱贫攻坚精神是消除贫困、共享富裕的人民之上精神,新时代青年要牢记中国共产党全心全意为人民服务的使命初心,人民在心,使命在肩,为中华民族的伟大复兴梦而不懈奋斗。广大团员要树立“钉钉子精神”,在风雨中磨砺自己,在实践中将脱贫攻坚精神落地。
5
刘小钰同学谈脱贫攻坚精神于新时代青年的意义
       随后袁育鑫对现代农业的4.0版本进行了概括和总结,并以华师大“幸福之花”项目为例分析了科研于社会民生,尤其是生态学、环境学专业与乡村振兴的关系。她强调,现代农业发展到今天,越来越在功能、业态和实现路径诸方面表现出新的内涵特征,并内生出乡村产业的多元化趋势。对此进行深度分析,于把握我国现代农业发展方向意义重大。生环学院也积极响应了乡村振兴和现代农业发展政策,让幸福之花成功开在崇明的土地上,更是以实际行动践行了科研服务社会民生的信条。最后是对广大生环学子提出期望,希望生环学子可以基于本次学习深入思考,做一个为乡村振兴不懈努力的生环人!
6
袁育鑫同学展示华师大“幸福之花”助力乡村振兴成果
7
活动合影
      通过本次活动,广大青年团员充分认识了我国脱贫攻坚战取得全面胜利的历史意义,深刻理解了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局背景下乡村振兴对于中华民族伟大复兴的重要内涵。新时代团员青年要做到不忘初心跟党走、牢记使命献青春,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

文:袁育鑫 图:张瑞良、吴菲儿 来源:生态与环境科学学院