走进“海岸卫士”红树林|生态与环境科学学院团委实践部、O3协会赴紫竹小学开展生态环境教育课

发表时间:03/31/2021

作者:梁宇杰

来源:生态与环境科学学院

      红树林真的是红色的吗?红树林为什么被誉为“海岸卫士”?为了解答上述疑问,让红树林走进小朋友的世界。2021年3月25日下午4:30,生态与环境科学学院团委学生会实践部、O3协会全体成员来到华东师范大学附属紫竹小学开展生态环境教育课。本次课程面向紫小晚托班的学生们,具体介绍红树林的相关知识,课程小讲师为陆颂婷和郭欣灵。

      本次课程内容从红树林的分布和生态功能、红树林独特的生存技能、红树林面临的生存挑战、红树林的保护措施四方面开展。小陆老师首先通过同学们熟知的台风进行引入,介绍了红树林的基本信息,同时通过前后两张幻灯片中正常生长的繁茂红树林与被砍伐后的红树林进行对比,为之后引出红树林的生存困境埋下伏笔。

图片1

讲师通过台风的案例对课程进行引入

      小陆老师通过三段动画向同学们形象地讲解了红树林“红”的原因以及红树林将体内盐分排出体外的过程。她向同学们介绍了红树独特的“胎生发育”现象,这是红树的另一项生存技能。此外,红树网状的根系能够紧紧抓住地面,这正是它可以在台风中屹立不倒的原因。
图片2

同学回答讲师的问题

      小郭老师向同学们介绍了红树林在潮间带系统中重要的生态功能,是名副其实的“海岸卫士”。在同学们认识到了红树林的重要作用之后,她又补充了近年来红树林分布区域和面积的变化数据,形象展示了红树林正在面临的生存挑战。
      小郭老师先让同学们发表自己对红树林的生存挑战和保护红树林的认识,随后介绍了红树林保护的专业措施如《红树林保护和修复专项计划》以及我们日常生活中可以做到的减少塑料产品的使用、积极参加生态旅游、杜绝污水乱排等具体行动。
同学在认真思考讲师的问题

      通过本次生态环境教育课,紫竹小学的学生们在轻松愉悦的氛围里认识了红树林,了解了它独特的生存技能和保护措施,同时学院的小讲师们也得到了锻炼。生环学院团委学生会实践部、O3协会将认真备课,向小学生们介绍更多有趣的环保知识,提升小学生们的生态文明观念和环境保护素养。


文|梁宇杰
图|裘世唯 梁宇杰
来源|生态与环境科学学院