走进校园绿色建筑,体验合作办学项目 ——生态与环境科学学院组织昆山杜克大学参观交流活动

发表时间:03/30/2021

作者:夏宇辰、吴丹

来源:生态与环境科学学院

      作为中外合作办学的典范之一,昆山杜克大学由美国杜克大学与中国武汉大学联合创办,是一所世界一流的以通识博雅教育为特色的大学。为开拓学生的视野,增强专业领域的交流合作,亲身体验昆山杜克大学的学习环境和校园特色,2021年3月27日中午12:00,生态与环境科学学院组织第七期团校学员、光华书院生环学院本科生、学院研究生前往昆山杜克大学,参加环境政策硕士项目校园开放日活动。学院党委副书记路葵、团委书记吴丹作为指导老师带队参加本次活动。


      昆山杜克大学硕士项目招生主任汪舒怡老师从绿色建筑的LEED标准出发,对昆山杜克大学校园内的绿色建筑进行了详细介绍,具体解释了昆山杜克大学绿色建筑的设计理念和海绵城市的设计思路,向同学们介绍了校园内的建筑布局和环境特色。昆山杜克大学校园以水作为校园景观的核心元素,成熟的雨水收集系统和水循环系统,能够满足校园内的景观用水需求。此外,昆山杜克大学利用太阳能电池板收集太阳能为校园供电,大大降低了了能源消耗。

image005
      昆山杜克大学环境政策硕士项目主任、环境研究中心主任张俊杰老师为同学们介绍了环境政策硕士项目的环境管理和公共政策两大核心课程体系。提升沟通合作能力和文献阅读能力、加强与老师之间的紧密联系,是这个项目的突出特色。昆山杜克大学环境政策硕士项目特别录制了六位导师的课程介绍视频,通过观看视频,同学们对于昆山杜克大学环境政策硕士项目的研究方向、研究内容、师资力量等方面有了进一步的了解。
image007
      四位毕业于环境政策硕士项目的同学从读博深造、环境咨询、商业数据分析等方面与大家分享了在昆山杜克大学环境政策硕士项目的学习经历,介绍了自己的就业方向与发展情况,为同学们展示了环境专业毕业生未来可能的发展方向。虽然每个人的成功都不可复制,但提供更多选择能让未知的明天充满无限可能。
image009
      三位昆山杜克大学环境政策硕士项目的在读生与同学们分享了自己的学习生活情况,并对同学们的疑问进行了解答。他们认为在环境政策项目的学习过程中虽然学习任务很重,需要很强的时间管理能力,但是他们每一天都很充实,能够与很多领域的顶尖教授进行面对面交流,获得中肯的学术建议,提高自身学术能力。
      活动最后,在昆山杜克大学老师的带领下,同学们分组参观了昆山杜克大学的教学楼、食堂以及宿舍楼,了解到昆山杜克大学学生们丰富多样的校园学习生活。

      本次活动使同学们对于昆山杜克大学环境政策硕士项目、校园内的绿色建筑和雨水收集循环系统有了直观的认识与体验。通过毕业生校友和在校生代表的分享,拓展了同学们对于环境专业的研究领域和工作方向的理解。虽然交流的时间有限,但昆山杜克大学的研究生展现出了良好的学生风貌,对同学们产生了正向激励。希望生环学子通过本次活动能够尽早确定未来发展方向,珍惜时光,学在师大。

文|夏宇辰、吴丹 
 图|李立 
来源|生态与环境科学学院