“传承红色基因,追寻光影故事”—生环学院19级硕士研究生党支部开展《十月围城》红色观影活动

发表时间:01/21/2021

作者:吴菲儿

来源:生态与环境科学学院

       为了更好地宣传和培养爱国主义精神,感受革命时期各个阶级人民的爱国主义情怀,传承红色基因,追寻光影故事。1月20日晚上,生环学院19级硕士研究生党支部齐聚一堂,组织开展《十月围城》红色观影活动。活动由支部书记符裕主持。

       在影片观看前,符裕同学从影片的历史背景、剧情梗概及主要人物等方面介绍了该影片,符裕同学绘声绘色的描述激起了支部党员们对影片的兴趣。

图片1

       《十月围城》这部影片讲述了1906年10月15日的香港中环,一群来自四面八方的革命义士,商人、乞丐、车夫、学生、赌徒等,在清政府和英政府的双重高压下,浴血拼搏、保护孙中山的故事。影片生动形象地还原了革命中的小人物,完美地向支部党员们还原了一个风云变幻的动荡时代,以及这样一个动荡不安的时代中,每一个小人物的生动而真实的表现。正如影片中所展示的,没有一个小人物知道这场浩浩荡荡的大革命具体是什么,但每一个人都因为自己最根本的动机从另一个角度演绎了“天下兴亡,匹夫有责”。

       “欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命。”此次观影活动不仅丰富了支部党员的组织生活,也使党员接受了一次爱国主义的精神洗礼。观影结束后,大家纷纷表示要从革命中汲取新时代伟大斗争的精神动力,做新时代的“小人物”,牢记初心使命,坚定理想信念,担起当代大学生的责任,继承和发扬爱国主义精神。

图片2

文:吴菲儿     图:杨燕梅     来源:生态与环境科学学院