生态与环境科学学院学习部成功举办“以书会友”读书会活动

发表时间:11/13/2020

作者:姚欣辰

来源:生态与环境科学学院

       2020年11月10日晚6:00,生态与环境科学学院团委学生会学习部在第四教学楼322教室举办了“以书会友”读书会活动。活动有来自生态与环境科学学院和地理科学学院的20余名同学参与。本次读书会活动希望借读书会的形式,为热爱阅读的同学们营造书香馥郁又其乐融融的氛围,让同学们有一次独特而难得的书香体验。
       首先,主持人张至立公布了“以书会友,线上打卡”活动的获奖名单并现场颁发了奖品。接下来由杨沁、谌天宇、徐倩华、刘泳麒四位同学向大家分享自己读书中的所思所感及体会。
图片1
刘泳麒同学分享读书心得
       然后是游戏环节,分为“飞花令”、“文学常识抢答”、“说趣事猜名人”、“连字成诗“、“猜字谜”五个部分。
       在“飞花令”环节中,同学们以小组为单位,共同思考尽可能多的带有规定汉字的诗句,同学们沉浸在积极的思考与激烈的讨论之中。
图片2
小组积极讨论 
图片3
小组代表汇总诗句
       随后是“文学常识抢答”环节,有关文学的题目引起了大家浓厚的兴趣,同学们踊跃抢答,主持人对题目答案的解释也帮助大家拓宽了知识面,提升了文学素养。
       之后的”说趣事猜名人“环节中,同学们通过大屏幕中的生平经历、趣闻趣事等猜出对应的名人。同学们抢答正确率很高,一些难度大的题目,主持人也给出了一定的提示。
       ”连字成诗“环节,同学们需要从一行乱序排列的汉字中寻找出一句正确的诗句,同时要避免其他混淆字带来的干扰。这考验了同学们对诗句的熟悉度以及反应力,同学们积极抢答,融入到欢乐的氛围之中。
图片4
同学积极参与
       在”猜字谜环节“中,同学们根据给出的谜面猜出谜底。大家在揭晓答案时恍然大悟,在有同学迅速给出答案时欢呼叫好。
       活动的最后,主持人宣布了在竞赛环节获胜的小组,并为他们颁发了奖品。在热烈的掌声中,活动圆满结束。
图片5
优胜小组领取奖品
       本次活动欢声笑语不断,气氛持续升温,同学们细嗅书香,共浸于书的世界,相信这样的读书之旅会让同学们久久难忘。读书是与作者笔尖流淌下的文字的共情,读书会是大家交流切磋、抒情感怀的平台。就让阅读成为同学们成长旅途上的精神资粮,成为一隅岁月静好的天地。

文:姚欣辰     图:杨沁     来源:生态与环境科学学院