生态与环境科学学院举办双创训练营线上开营仪式

发表时间:03/24/2020

作者:徐子乐

来源:生态与环境科学学院

 开营仪式    

      2020年3月18日下午,生态与环境科学学院举办双创训练营线上开营仪式。本次开营讲座作为学院学业指导系列活动之一,由院团委学生会学习部承办,会议邀请到了生态与环境科学学院党委副书记路葵老师、团委书记吴丹老师和科研指导经验丰富的夏建阳、甄广印两位老师、科创成绩突出的邹可萱、杨怡萱、刘泽萱三位高年级同学,嘉宾们为双创训练营营员们介绍了学院双创情况,并结合自身双创经历做了经验分享。活动由学习部干事高俪纯主持。

路葵

      开营仪式伊始,路葵老师讲述了创新创业的重要性。科技创新百利而无一害,本科生参与科创能让自己的能力得到巨大提升。大学学习需要理论实践相结合而不是单向输入,需要学生主动思考、发现问题、注重团队合作。路老师宣布 “2020年生环学院双创训练营”正式开营。

吴丹

      吴丹老师作为本科科创工作联络人,分四个部分介绍了目前学院本科生创新创业情况:大夏杯等科创竞赛情况,本科生论文发表情况,科创基金的申请情况以及学院科创工作中存在的问题,鼓励同学们积极参与科创训练。

夏建阳

      随后进入嘉宾分享环节,夏建阳老师提供了对本科生科创科研的建议,并分享了个人求学和科研经历。同时,夏老师分享了三位学生的科创路程。在科创过程中,要保持自信、多和老师沟通、多尝试、沉浸式参与课题并学会请教师兄师姐,最后总结出“小目标,勤动手,慢思考,快写作”的指导意见。

甄广印

      甄广印老师对同学们在调查问卷中提出的有关科创的问题进行解答。甄老师指出,科创是一个重要的综合能力的培养过程,优秀成果的取得离不开课题的构思、高水平的ppt制作、良好的表达能力和数据处理能力,另外他强调本科生应该积极地与导师、课题组联系,并要做到善始善终。

邹可萱

      16级环境科学专业的邹可萱同学从科创中的选题、实验、心态三个方面分享了经验。学姐表示失败了不要紧、要主动向老师请教、办法总比问题多、自己选的课题要坚持到底。

刘泽萱

      16级环境工程专业的刘泽萱同学则为大家讲述了参与竞赛的意义与竞赛经验的相关内容,学姐也建议大家多多参加学科竞赛,通过参赛提高自己的综合能力。

杨怡萱

      16级生态专业的杨怡萱同学则向大家详细介绍了大夏杯竞赛,并强调在科研论文的写作过程中要注重逻辑、化繁为简,寻找科研过程中的乐趣。她以校园为例为大家科研入门选题提供了丰富的建议,告诉大家切勿假大空,要从实际的科学问题出发,不要过度关注方法的高大上,忽视了研究内容的厚度与意义。最后学姐们希望大家能够有所收获,慢慢摸索出适合自己科研道路。

学生

      活动最后,同学们提出的有关结题、科创项目难易程度评估的问题,也得到了老师和学姐们的详细解答。
在本次的双创训练营开营仪式讲座中,老师和学姐们为大家展示出了科创的魅力,并鼓励大家投身于科创的海洋。相信同学们在对科创有了一定了解后,也将勇敢走上科创之路,不断成长,最终绽放属于自己的光芒。

文:徐子乐 图:嘉宾、同学提供 来源:生态与环境科学学院