生态与环境科学学院第六期团校学生工作讲座顺利举办

发表时间:03/19/2020

作者:彭秀泽

来源:生态与环境科学学院

      2020年3月18日晚7点,生态与环境科学学院第六期团校活动第二课——学生工作讲座以特殊的“云”模式成功举办,除所有团校学员全部到场外,学院团委书记吴丹老师、团委副书记沙小涵、组织部部长陈薇多、赵悠朵也全程参与活动。本次讲座旨在帮助新一期团校的营员们更好的开展学生工作,培养营员们的综合能力以更好的适应学习与工作。

 吴丹


吴丹老师参加活动
      本次活动邀请了生环学院两位优秀的毕业生,2018届硕士毕业生向婧怡和2017届本科毕业生许艺嘉。她们都曾获得上海市优秀毕业生、华东师范大学“十佳女大学生”的殊荣,其中向静怡曾获得过上海市优秀共青团员称号,拥有丰富的学生工作经验。首先,由许艺嘉分享她的经验。在简短的自我介绍后,她提到参与学生工作是兴趣使然,从班级到院系再到校级组织,学生工作中带给她很多乐趣,让她对学生工作这一“最重要的小事”逐渐热爱起来。而后她给出了四点建议:有始有终、学会沟通、了解受众、总结反思。这四个方面贯穿着学生工作的整个过程,从决定接受任务时起,就要学会倾听合作,从参与者的角度考虑问题,在活动结束后要善于总结活动中出现的问题。最后她强调在开展学生工作的同时也不能忽略学习,在工作中锻炼的表达能力、写作能力和软件操作能力等,都能帮助自己提高综合能力。
许艺嘉1
2017届本科毕业生许艺嘉

      随后,已经走上工作岗位的向婧怡为我们讲述了她与学生工作的故事。向婧怡认为,参与多年的学生工作令她收获颇丰,不仅锻炼了各项能力,开拓了眼界,也收获友谊和快乐。丰富的学生工作经历让她比别人有更多的优势,不但应聘时表现突出,工作上也得心应手。此外,她也提到了自己对学生工作的三点感悟:参与性、选择性、长期性。对待工作要有态度,不能什么都想做,也不能全都不做。对自己选择的工作要坚持做下去,只有认真对待工作才能有所收获。

向静怡

2018届硕士毕业生向婧怡

学生照片
认真参与活动的同学们
      最后,活动在同学们的热烈讨论中落下帷幕,针对营员们的提问,两位主讲人都诚恳地给出了学习和工作方面的意见,让学员们受益匪浅,吴丹老师做了活动总结。至此本此活动圆满结束,营员们既学到满满的干货,提升了自己的能力,又获得了做好未来学生工作的信心。在点滴中磨练自己,在方寸中锻炼能力,相信本期团校活动结束后生环学院又将涌现一批优秀学生干部,为学院建设添砖加瓦。

文:彭秀泽 图:学院师生 来源:生态与环境科学学院