2019级研究生党支部开展“学术道德与规范”学习分享会

发表时间:12/27/2019

来源:生态与环境科学学院

      2019年12月8日,生态与环境科学学院2019级研究生党支部开展了“学术道德与规范”主题分享活动。活动由支部书记符裕同学主持。
      整个会议有3项议程,支部书记符裕讲解学术道德与规范、分小组讨论学术不端行为、对本年度支部组织生活全勤党员进行奖励。
      支部书记符裕讲解学术道德与规范:首先详细的列举了学术不端的代表例子,以及产生的后果。其中有2015年3月27号华盛顿邮报披露BioMed Central撤刊了43篇文章,其中41篇全部来自中国作者。 2016年南方周末调查报告披露了4.7亿元背后的跨国造假链 SCI论文的中国生意,至少11篇SCI论文中,有着完全一模一样的实验图表。2018年南京大学梁莹卷入“抄袭风波”,39岁身披青年长江学者等多项顶级荣誉,却被指抄袭和一稿多投,主动要求期刊撤稿,百篇论文凭空消失,等。然后根据例子总结了学术不端包括哪些行为,特别提出了我们写文章比较容易犯的学术不端行为。
1
      分小组讨论学术不端行为分享:
      周露露:我印象最深的是翟天临事件,他作为一个公众人物,存在着严重的学术不端行为,学术不端行为败坏科学界的声誉,阻碍科学进步。学术的意义是求真,探求真理本来应该是每个学者的崇高职责,诚实也应该是治学的最基本的态度。

      高燕:我们学生面临着很多的论文写作任务,因此对学生,特别是研究生进行学术规范、学术道德教育,防患于未然,是遏制学术腐败、保证中国学术研究能够健康发展的一个重要措施。

2

      最后党支部书记符裕对本年度支部组织生活全勤党员进行了奖励。
3




来源:生态与环境科学学院