理想信念照前路,拼搏奋斗正青春 ——光华书院生态与环境科学学院保研经验分享会

发表时间:12/24/2019

来源:生态与环境科学学院

       大学四年应该如何度过?本科毕业后该如何打算?如果还没有头绪,那不如来听听已经保研的学长学姐们怎么说。2019年12月13日下午6点, 17、18、19级光华书院生态与环境科学学院团支部联合团日活动——“理想信念照前路,拼搏奋斗正青春”保研经验分享会在学生发展空间202报告厅举办。本次活动邀请到了生态与环境科学学院16级成功保研的学长学姐们分享自身经历,指引学弟学妹们早早做好准备、迎接未来的挑战。
       已获得北京大学环境科学专业直博资格的徐力波率先登台,从什么是保研讲起。保研即推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,许多同学会认为保研就是完全没有考核,其实保研过程中仍有诸多校内外的考核项目。旋即学长以自身参与的夏令营为例,总结分享了各个学校夏令营的报名要求、考核办法等,并分享了许多面试时的小技巧,提醒大家一定要趁早联系老师。最后学长也鼓励大家勇于尝试,因为你根本不会想到老师会从你的简历中挖掘出哪些闪光点,同时也强调要学好学科大类的专业知识,有助于扩大保研专业的选择面。
       第二位嘉宾孙琳已保研至复旦大学环境科学专业。结合亲身经历,她向大家介绍了夏令营落选后的第二次推免机会,即预推免,要求在极短的准备时间内做好充足准备。而幸运的是,由于当年扩招,学姐在前去面试途中接到电话获知自己已直接通过,被复旦大学环境科学录取。学姐特意强调了过程中的心态问题,同学们需要调整好心态、明确自己内心的想法、静心科研、积极参与竞赛,毕竟不到最后一刻,一切都还是未知。
       随后获得本校保研资格的鲁芮玲主要从专业与导师选择和联系导师两方面分享介绍。保研首先需要选择好自己的专业方向以及心仪的导师,可在中国学位与研究生教育信息网上查看心仪专业的学校排名;在选择导师方面学姐也介绍了许多,不单要看导师的科研水平,也需要关注他的个人履历,不同导师所提供的资源与环境也各有不同。而与导师联系时切记要表现礼貌与自信,格式简洁、来意明确,可以套用三段式的写作法则,发信前需要反复检查以确保万无一失。
       孙鹏宇即将进入了上海交通大学继续深造,未能参加夏令营、也无缘九月推免的她,直到十月中旬参加交通大学第二轮复试通过后才最终得以被录取。通过这样一波三折的独特经历,她也为学弟学妹们总结了许多小贴士:事在人为、抓住一切机会、对自己负责、不可完全信赖前一年的招生情况等。
       随后,获得特殊推免的董芊芊介绍了三教授联名推荐保研的相关情况,这一条路径需要丰富的科研经历和成形的科研结果做支撑,才能在寻求教授推荐信时占得先机。而后申请了“佛年计划”的闫媛媛学姐分享了她的保研经历,由于“佛年计划”是特殊的教育类别的研究生招生,因此需要更多与教育相结合,多多思考如何将专业知识应用于教育。最后17-19级辅导员瞿轶雯老师分享了她服务西部的故事,通过研究生支教团获得推免资格的她向同学们强调,要守住初心,选择研支团,是出于对教育事业的热爱、对社会的责任感及时代使命感,因此希望有志于研支团的同学们不但需要专业素质过硬,更应当知国情、有担当、能奉献。

       本次保研经验分享会为在座的同学们明确了未来方向,帮助同学看到自己的不足,鼓舞他们为了目标不懈奋斗。希望各位同学在未来的学习生活中能始终以优秀学长学姐为榜样,努力学习、潜心科研、提升自我,为自己、也为祖国的明天奋斗拼搏、砥砺前行!