生态与环境科学学院学生会赴紫竹幼儿园开展感恩教育和环保手工制作活动

发表时间:12/13/2019

作者:谭曾雅文

来源:生态与环境科学学院

       2019年12月5日星期四下午,华东师范大学生态与环境科学学院团委学生会实践部全体成员至华东师范大学附属紫竹幼儿园E5班,开展了一场以感恩节为主题的感恩教育和环保手工制作活动。由张涵琪,袁佳琪,金泉泉同学担任讲师,其他同学负责摄影和控场。本次课程介绍了感恩节的由来和风俗,并引导幼儿园同学们向身边的人表达感谢,活动最后亲手制作感恩节礼物,环保羽毛球挂件。

       活动伊始,张涵琪以娓娓道来的童话,向同学们讲述了感恩节的故事。在介绍感恩节的风俗时,小朋友们十分积极地配合老师的提问,并分享了自己了解的感恩节。
       金泉泉和袁佳琪同学介绍了感恩传递的内涵:别人给予帮助,得到帮助的人也应该帮助其他有需要的人,传递感恩之心。并由此事例,启发他们对身边的人表达感谢。同学们都很乐意分享自己的经历,每个人都有不同的感谢对象。有每日陪伴左右的家人和老师,保护公民安全的警察叔叔、消防员叔叔,也有守护国家安全的军人和一起玩耍的小伙伴……小朋友们踊跃发言,用最真挚的言语表达感谢之情。

       讲师袁佳琪向小朋友们讲解了废弃羽毛球的再利用,让同学们自己动手,把制作完成的环保小礼物送给想感谢的人。在老师的耐心讲解下,同学们聚精会神,尽管年纪尚小,动作也略显笨拙,但是他们没有被困难打倒,反而愈加认真仔细,因为他们知道:这是自己亲手制作的感恩礼物。看着自己的劳动成果,小朋友们都露出了满意的笑容。

4
       经过本次活动,小朋友们懂得了要无时无刻怀着一颗对他人感恩的心。无论是日日陪伴的老师、父母,亦或是默默付出的警察叔叔、消防员叔叔、清洁工阿姨、食堂阿姨等,以及在班级中共同玩耍的伙伴,正是这些身边的人给他们带来了温暖,帮助他们成为更加优秀的人,这也是实践部举办活动的初心。

文案:谭曾雅文 图片:蒙佳钰 孙一潇 来源:生态与环境科学学院