生态与环境科学学院成功举办第十五期研究生光华论坛

发表时间:12/25/2018

作者:张新雨 赵志鹏

来源:生态与环境科学学院

       2018年12月22日上午,生态与环境科学学院第十五期光华论坛在闵行校区资环楼148举办,学院院长陈小勇老师、沈国春老师、陈雪初老师、宋坤老师、上海交通大学刘春江老师、复旦大学聂明老师以及生态与环境科学学院生态学系各课题组的研究生和来自上海交通大学、复旦大学的研究生参加本次论坛,本次论坛由生环学院夏建阳老师主持。

1

       主持人夏建阳老师在简短的开篇后,来自上海交通大学刘春江老师课题组的杜宝明同学带了第一个口头报告,题目为:“植物和寄生昆虫化学计量协同适应性研究”。杜宝明同学今年博士五年级,他截取了自己博士论文的三章作为报告内容,刘春江老师进行提问,并给出建议。

2

       第二位汇报人为来自王希华老师课题组的任思远同学,他的题目为:“Scale-dependent relationships between biodiversity and productivity in a subtropical forest in Eastern China”。任思远同学今年博士三年级,本次报告内容围绕他目前在做的研究进展展开。

3

       第三位汇报人为来自达良俊老师课题组的高志文同学,他的题目为“昆明城市绿地斑块自生植物物种丰富度成因”。高志文同学今年博士二年级,他本次的报告内容以他在昆明所做的调查研究为重点,沈国春老师和陈小勇老师分别就高志文同学的研究方法进行提问并给出了建议。



      第四位是来自沈国春老师课题组的杨菁同学,她的汇报题目为:“Nonnegligible response of species-level trait mean and difference to light filtering and interspecific interactions over a short-term seedling experiment”。杨菁同学今年研究生三年级,她的报告思路清晰,引得在场同学频频点头。

6

       第五位汇报人陈雪初老师课题组的沈应时同学,他的题目是:“The enhancement of nitrate removal by Microcystis bioom in eutrophic water”。沈应时同学今年研究生二年级,他的报告以自己目前的研究内容为重点。

7

       短暂的茶歇后,第六位来自复旦大学聂明老师课题组的陈鸿洋同学带来了他的汇报:“湿地土壤有机碳分解特征的研究”。聂明同学今年博士三年级,此次报告主要汇报了自己的研究进展,夏建阳老师和陈雪初老师给予建议。




       

       第七位汇报人是来自周旭辉老师课题组的周慧敏同学,她的题目是:“Differential effects of climate, soil and plant traits on gross primary production and ecosystem respiration drive the globally spatial variability in net CO2 exchange”。周慧敏同学今年是硕博连读四年级,她的报告生动有趣,夏老师给予肯定并提出了建议。

11

       第八位汇报人来自周小奇老师课题组的翁士梅同学,她的题目是:“改良氮肥结合节水灌溉能够减少温室气体排放、提高水稻产量”。翁士梅同学今年研究生一年级,老师们对她给予了鼓励与寄望。

1

       第九位汇报人是来自夏建阳老师课题组的魏宁同学,她的题目是:“Limited land carbon storage potential by nitrogen and phosphorus”。魏宁同学也是研究生一年级,她重点讲解了自己目前所做的模型,陈鸿洋同学和陈雪初老师分别就模型部分设置值和误差等提出疑问,陈雪初老师也给予建议。


       论坛最后,夏建阳老师作为主持人总结了本次光华论坛的报告效果,并给予大家汇报准备方面的建议,让大家都受益匪浅。
       光华论坛作为生态与环境科学学院重要的学术交流平台,在我院学术交流和科研氛围中发挥着不可替代的积极作用。我们期待着有更多的老师和同学参与其中,共同为学院研究生学术能力的提升和学科的发展贡献力量。2018年的光华论坛已经圆满结束,感谢支持光华论坛的所有人,让我们一起期待2019年的光华论坛!

作者:张新雨 赵志鹏     摄影:陈雪艳     来源:生态与环境科学学院