生态与环境科学学院学生会赴师大附属紫竹小学开展生态环保手工课

发表时间:12/13/2018

作者:竺璐瑶

来源:生态与环境科学学院

       2018年12月12日中午,华东师范大学生态与环境科学学院学生会实践部全体成员来到师大附属紫竹小学开展了有关生态环保的手工实践课,该课程围绕“生活废弃物变废为宝”的主题,通过制造玻璃灯光瓶,向学生们传达了环保理念。
       本次课程分别在四(2)班和三(6)班开展,由实践部干事臧越担任四(2)班讲师,干事曾艾群担任三(6)班讲师,其余成员负责控场和摄影。
       课堂一开始,同学们拿出了从家里带来的废弃玻璃瓶,实践部的成员为同学分发了事先准备好的布料与白胶,同时讲师们通过PPT向同学们演示了灯光瓶的制作流程,并向同学们展示了样品。

6

       听完讲师的介绍后,同学们便迫不及待地开始了充满奇思妙想的手工操作。先将装饰布裁成想要的形状,再用白乳胶将布条固定在瓶子上,待胶水干后放入节能LED小灯泡,便完成了环保小夜灯的DIY过程。

2

       最后,讲师们还通过同学们的课堂表现、手工的完成程度以及精致程度评出了本次手工实践课的一二三等奖作品,并发放了实践部精心准备的小礼品。

       课程结束后,紫竹小学的班主任对本次课程的情况给予了积极的反馈,并对课堂效果作出高度评价。通过本次手工课,学生们不仅增强了环保理念,同时也锻炼了动手操作能力。生环学生会实践部也从本次课程中总结经验、反思不足,争取下次为紫竹小学带去更多收获。

作者:竺璐瑶     摄影:闫媛媛 王恺元 夏乐淳     来源:生态与环境科学学院