上海市环境与生态IV类高峰学科开展华东师大和交大实验室参观和科研交流活动

发表时间:12/06/2018

作者:侯进菊

来源:生态与环境科学学院

       为了深化人才培养与高校间合作,促进各高校间学生交流及优势实验资源共享,2018年12月4日,上海市环境与生态IV类高峰学科实验室参观和科研交流活动(第一场)在华东师范大学生态与环境科学学院、上海交通大学环境科学与工程学院顺利开展。此次活动由同济大学上海污染控制与生态安全研究院牵头举办,华东师范大学生态与环境科学学院、上海交通大学环境科学与工程学院组织承办,共有华东师范大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海电力大学、华东理工大学、东华大学等7所高校的60余名师生参与其中。

1

参观实验室师生在华东师大合影

2

参观实验室师生在交大合影

       下午1点30分,实验室参观活动正式开始。参观活动分两组进行,第一组同学在陈雪初老师、博士研究生侯进菊同学的带领下参观了华师大闵行校区上海市城市化生态恢复与生态重建重点实验室。陈老师就太湖藻类的爆发原因,沉降蓝藻对底泥反硝化作用的促进效应进行了详细的分析介绍,并对实验室的基本组成,仪器种类及用途等进行了介绍说明。


同学们认真聆听陈雪初老师和侯进菊同学的实验室讲解

       与此同时,第二组成员在王嵘老师、丁媛媛老师、张颖老师、研究生蒋琳同学的带领下分别参观了华师大资环楼分子生态学实验室,资环楼环境毒理学实验室。三位老师就分子生态学实验以及毒理学实验中常用到的仪器设备及其功能进行了介绍说明,并就课题组目前所从事的研究方向及所取得的成果进行了分享。


7
同学们认真聆听王嵘老师、丁媛媛老师、张颖老师、蒋琳同学的实验室讲解

       华师大参观结束后,60余名师生一同前往上海交通大学闵行校区,并在交大老师的带领下,对“环境科学与工程学院中心实验室”和“土壤地下水修复技术实验室”两所实验室进行了参观。参观活动后,全体师生参与了科研交流分享会,并聆听了交大曹新德老师课题组有关土壤矿物对生物炭稳定性能力提高方面的研究工作。


同学们认真聆听交大老师的实验室讲解

       本次实验室参观活动,得到了华东师范大学、上海交通大学两所学校指导教师和实验室大力支持,不少老师亲自在实验室接待了同学们,同学们通过实验室老师的讲解,对环境与生态领域各研究方向和科研平台加深了了解,同时积极与实验室老师、研究生开展交流,为之后参与实验室科研课题奠定了基础。

作者:侯进菊     摄影:李立、张琪     来源:生态与环境科学学院