生态与环境科学学院承办“丽娃大讲堂148讲”主题讲座:生物多样性科学与保护中的“黑”科技

发表时间:12/06/2018

作者:王小玲

来源:生态与环境科学学院

       2018年11月16日晚6点,由华东师范大学研究生会主办,生态与环境科学学院承办的第148期丽娃大讲堂在生科辅楼119成功举办。本次讲座,我们邀请到了张健老师,为我们讲述生物多样性科学与保护中的“黑”科技。

1

讲座开始

       讲座主要为三个部分,即“我们为什么要保护生物多样性”、“我们怎样检测生物多样性以”及“新科技如何帮助我们检测生物多样性”,张健老师从过去到未来,从传统手法到最新技术,从图片到视频,生动地讲授了当前生物多样性保护中的“黑”科技。

2

同学们认真听讲座

        首先,张健老师用一组数据,告诉我们动物物种多样性下降的严峻性,其中两栖类灭绝风险很大;哈利波特效应—哈迷们盲目模仿而驯养雪鸮 ,让印尼的一种类似猫头鹰就快要灭绝。触目惊心的数字,引人深思的现象,无不揪起了同学们的心。

3

张健老师以哈利波特效应引出物种多样性下降的严峻性

       紧接着张健老师关于如何进行植物或者动物监测问题的提问,同学们积极响应,有的分享了自己出野外测量树木常见指标的步骤,有的分享了自己观鸟的经历。而张健老师想突出的是,传统生物监测的艰辛。
随后,正式进入生物多样性监测的新技术介绍,张健老师对自己目前掌握的技术、友人在运用的技术以及国外正在研究过程中的技术,分别做了引人入胜的介绍,主要为以下六个方面:
1.Drones(无人机):超越人类目测—只见树木不见树林,超越GIS—只见树林不见树木,做到有见树又见林。
2.AR(增强现实技术):AR奇幻植物园一书及对应APP,让儿童自然科普教育变得更加生动有趣,现场张健老师带来了书,同学们玩的不亦乐乎。
3.Infrared Cameras(红外相机):目前在大型野生哺乳动物监测上运用较多,我们拍到的东北虎就是运用红外相机。
4.Bio-logging(跟踪器):利用固定在动物身上的跟踪器,通过GPS定位系统进行监测。
5.3D Print(3D打印):目前已经有科学家,高仿出青蛙、海龟或者鸟蛋,研究不同动物的行为。
6.Citizen Science(公众参与的科研):数据共享的时代下,如果公众都有意识,对一些数据进行记录,会帮助科学家拥有更长时间、更大地区跨度的研究,目前国外已经在做相关鸟类、植物分布的公众参与长期记录。

4

同学们现场试用AR技术

5

       本次讲座,同学们对生物多样性的保护有了重新的审视,并通过张健老师的精彩介绍,对新科技在生态研究上的应用有了很大收获。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    作者:王小玲    摄影:陈雪艳    来源:生态与环境科学学院